Военная прокуратура занялась странной закупкой аккумуляторов Командованием Воздушных Сил

5 апреля 2016 | 08:16 0 343

Командование Воздушных Сил ВСУ из Винницы вновь «отличилось». Как свидетельствуют данные определений судов, которые удалось найти редакции 368.media, военная прокуратура Центрального региона страны расследует очередную коррупционную сделку офицеров.

Речь идет о закупке 115 аккумуляторных батарей осенью 2014 года. Предположительная стоимость сделка должна была составить 1,59 млн. гривен, при цене одной батареи на уровне 13,88 тыс. гривен. В конкурсе приняло участие две компании: ООО «Авиазапчасть» (Киев) и ЧП «Авеста АМ» (Винница). Победила вторая фирма. Она предложила военным батареи по 18,5 тыс. гривен за штуку. Общая стоимость сделки составила 2,18 млн. гривен.

Военная прокуратура заподозрила компанию в подделке документов, т.к. по тендерной документации в фирме работало три человека – директор, коммерческий директор и бухгалтер, а согласно данным пенсионного фонда, зарплату получал только один человек.

авеста

Согласно другому судебному ходатайству, прокуратура заинтересовалась руководством части в рамках расследования «Халатного отношения к военной службе» (ч.2 ст.425 УК Украины). Они добились от суда ареста банковского счета «Авесты АМ» на 2,11 млн. гривен в столичном «Энергобанке».

Параллельно данную тендерную закупку расследует и местная полиция. Их интересует факт присвоения и растраты имущества работниками банка.

По данным следователей, фирма «Авеста АМ» в сентябре 2014 года открыло в «Энергобанке» счет. Вскоре компания заключила контракт с иностранной фирмой Paramount General Trading LLC (расположена в ОАЭ) на поставку батарей.

алибаба

Месяц спустя «Авеста АМ» заключила контракт с Командованием Воздушных Сил. Деньги воинской части фирма перевела на счет, открытый в «Энергобанке», а позже деньги якобы ушли на счет компании. Однако руководство банка деньги так и не перевело. Их списали со счета 29 декабря 2014 года, но к арабам они так и не попали.

Интересно, что речь шла о сумме в 25,6 тыс. долларов. По курсу НБУ на то время, это было эквивалентно 403 тыс. гривен. Таким образом, стоимость аккумуляторных батарей увеличилась в пять раз!

Напомним, это уже не первый случай выявления коррупции на тендерных торгах.

Командование Воздушных Сил купило старые шины для самолетов: часть денег ушла в «ДНР»

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью