Скандальный одесский прокурор вернул работу через суд, минуя конкурс Сакварелидзе

5 апреля 2016 | 07:17 0 1 214

Бывший одесский прокурор Юрий Коджебаш, замешанный в ряде скандалов, через суд смог вернуть свою работу. Об этом редакции 368.media сообщил источник прокуратуре региона.

Юрия Коджебаша в октябре 2015 года назначили прокурором Котовской межрайонной прокуратуры, а через несколько месяцев уволили из органов в связи с реорганизацией и сокращением. Напомним, тогда «надзорники» должны были участвовать в новом открытом конкурсе, предложенном реформатором Давидом Сакварелидзе. Юрий Коджебаш в тестировании не участвовал, а после сразу подал иск в Одесский окружной административный суд.

Экс-прокурор потребовал отменить приказы Давида Сакварелидзе о своем увольнении. Во время заседания он заявил, что Котовскую межрайонную прокуратуру не ликвидировали, а реорганизовали в Котовскую местную прокуратуру. Кроме того, в нарушении КЗоТ ему не предоставили другую работу в органах.

Представители областной прокуратуры, напротив, заявили, что Юрия Коджебаша персонально предупреждали о скором увольнении, но заявку на тестирование он так и подал. Кроме того, по их словам, местная прокуратура не являлась преемницей межрайонной.

Суд под председательством Оксаны Тарасишиной решил отменить приказы Сакварелидзе, как противоправные. По мнению представительства Фемиды, документ, на основании которого уволили Коджебаша, на тот момент не вступил в силу. Разница между выдачей приказов составила всего один день. Кроме того, оказалось, что уволенного сотрудника не предупредили о том, что его могут уволить, если он не будет участвовать в тестировании.

Теперь прокурора должны восстановить в должности немедленно. Ему обязаны выплатить 30 тыс. гривен за период вынужденного прогула работы.

Отметим, Юрий Коджебаш фигурировал в ряде скандалов, когда работал в прокуратуре Приморского района. В частности, ему приписывают развал дела против «новогоднего убийцы» Виктора Дьякова. Экс-милиционер возле клуба «Морган» нанес посетителю удар, от которого тот вскоре скончался. Источник в прокуратуре региона добавил, что Юрий Коджебаш брал взятки за закрытие и открытие уголовных дел. Кроме того, в 2012 году он чуть не стал главой Приморской прокуратуры.

comments powered by HyperComments