Сенсационное разоблачение оффшоров Порошенко оказалось «липой»

4 апреля 2016 | 12:38 0 511

Информация об оффшорной пирамиде Порошенко по управлению ROSHEN вместо «слепого траста», которую растиражировали журналисты «Слідство.Інфо» оказалось ошибочной. Об этом сообщает юрист ОО «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский в авторской колонке на «Экономической правде».

«Я не «адвокат» Порошенко, но как юрист не могу пройти мимо откровенной некомпетентности. Журналисты либо очень спешили, либо сознательно не привлекли экспертов, которые бы им просто и легко объяснили, в чем их ошибки», — написал он.

По словам юриста, Порошенко таки передал фабрики ROSHEN в управление группе Ротшильдов — в так называемый «слепой траст». Это означает, что собственник передает права на управления своей компанией лицу, которому он доверяет, и больше не может влиять на принятие решений в этой компании. Собственник, подписывая документы о передаче управления компанией, указывает, куда будет направляться прибыль от ее деятельности, и больше не может поменять своего решения. Выбор пал на Ротшильдов по причине безукоризненной бизнес-репутации последних.

«Сложно себе представить, как Ротшильды начинают владеть украинскими акциями, попадают под украинское законодательство, а потом с приходом следующего президента Украины начинают ходить в прокуратуру на допросы, где будут объяснять, как они управляли трастом Порошенко», — добавляет юрист.

Журналисты «Слідство.Інфо»  установили, что в октябре 2014 года Петр Порошенко создал Prime Asset Partners Limited — компанию на Британских Виргинских островах (BVI), которая в свою очередь создала CEE Confectionery Investments Limited — компанию на Кипре, а кипрская компания создала Roshen Europe BV — компанию в Нидерландах. При этом сами же журналисты в своем расследовании заявляют, что документы Asset Partners Limited, созданной Порошенко на BVI, были направлены Ротшильдам.

В итоге расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал ROSHEN в слепой траст, а также уклонился от уплаты налогов в Украине.

«Оба утверждения — это ложь. Более того, этим же журналистам, ничего не стоило в этом самим разобраться.
С использованием открытых украинских реестров несложно проследить, что у открытого акционерного общества «Киевская кондитерская фабрика «Рошен» два акционера, которые владеют почти 100% акций — это дочернее предприятие «Кондитерская корпорация «Рошен» (73,4772 % акций), и ООО «Центрально-европейская кондитерская компания» (23,5464% акций). Дочернее предприятие «Кондитерская корпорация «Рошен» на 100% также принадлежит ООО «Центрально-европейская кондитерская компания». ООО «Центрально-европейская кондитерская компания» на 85% принадлежит нидерландской ROSHEN EUROPE B.V, конечным бенифициаром которой указан президент Украины Петр Порошенко», — поясняет Родзинский.

Порошенко продал нидерландской ROSHEN EUROPE B.V. — 85% принадлежавшего ему уставного капитала ООО «Центрально-европейская кондитерская компания», которая контролировала его кондитерскую фабрику «Рошен». Поскольку часть в уставном капитале была продана по номинальной стоимости, то налоговые обязательства у Порошенко возникнуть не могли, что опровергает утверждение журналистов о якобы имевшем место уклонении от уплаты налогов в Украине.

«Эти обвинения тем абсурдны, что фактически Порошенко переложил фабрику из своего украинского кармана, в свой же нидерландский — уплата налогов на этой, чисто технической операции, была бы странной.
Правда, можно с уверенностью утверждать, что ОАО «Киевская кондитерская фабрика «Рошен», как платила налог на прибыль, НДС и другие налоги в Украине, так и будет продолжать их платить. Более того, если ее чистая прибыль будет распределяться между акционерами, то перед тем, как эти деньги отправятся в Нидерланды, все налоги в Украине с них так же будут уплачены — таков Закон и обойти его никак нельзя, даже президенту», — добавляет юрист.

Европейское налоговое законодательство таково, что после уплаты всех налогов в Украине дивиденды, отправленные из Украины в Нидерланды, из Нидерландов на Кипр, а из Кипра в BVI, больше не будут облагаться налогом в Европе.  Также юрист поясняет, что законодательство, действующее на Британских Виргинских Островах (BVI) почти ничем не отличается от английского. Судебные споры рассматриваются в Высоком суде Лондона, что и позволило Порошенко передать акции его BVI компании Prime Asset Partners Limited в слепой траст Ротшильдам.

«Сама передача представляет из себя простое подписание договора, после чего акции BVI компании Порошенко, владеющей через цепочку фирм фабрикой «Рошен» в Украине, физически направляются Ротшильдам, что и было установлено журналистами», — дополнил юрист.

После подписания этого договора, Порошенко остается бенефициаром, то есть получает прибыль от деятельности фабрики, но не может управлять самой фабрикой.

«Подобное разграничение интересов общепризнано и считается достаточным для политических деятелей в любой стране Европы, США. Репутация Ротшильдов гарантирует, что правила будут неукоснительно соблюдаться», — подытожил Родзинский.

Напомним, вечером 3 апреля в эфире UA:ПЕРШИЙ было обнародовано расследование группы журналистов программы «Слідство.Інфо», якобы, разоблачающего президента Порошенко в невыполнении обещаний по передаче ROSHEN в управление другим лицам.

comments powered by HyperComments