Система ProZorro не помогла: военных будут кормить сомнительные фирмы

3 апреля 2016 | 13:00 0 1 231

Министерство обороны Украины заключило соглашения на услуги по питанию для военных до конца года на сумму 2,2 млрд. гривен. Об этом сообщают «Наші гроші», ссылаясь на «Вестник государственных закупок».

Соответствующий договор заключили 25 марта после электронных торгов в системе ProZorro, которые состоялись в начале месяца. Фирмы, которые предоставили самые дешевые предложения, отказались от участия, мотивировав это изменением тарифов на энергоносители, невозможностью предоставления услуг по такой цене или вообще не предоставили объяснений.

Поэтому соглашения были заключены с фирмами, чьи предложения в целом были на 0,61 млрд. гривен дороже самых дешевых.

Наибольший подряд получила фирма «Геус-Групп», чьи заявки были самыми дорогими. Компания будет кормить военных в десяти областях Украины за 815, 29 млн. гривен. Как сообщают журналисты, фирма одессита Аркадия Генкина и донечанина Александра Саенко заняла нишу ООО «Адмет групп», связанного с окружением экс-нардепа Юрия Иванющенко.

Якобы они имеют офисы в одном бизнес-центре, а в МОУ ходят одни и те же представители. Также в тендере победила фирма «Визит», которая будет кормить военных в шести областях за 681,61 млн. гривен. Компания принадлежит Ирине Угол и Елене Березюк — жене Руслана Березюк, экс-депутата Белоцерковского райсовета от Партии регионов.

Напомним, в январе 2015 года начальника управления тыла и логистики Нацгвардии Святослава Манжуру задержали при получении взятки в 232 тыс. гривен от Руслана Березюка. Но в тюрьму ни один из них не попал, пишут журналисты. Кормить наших военных будут также ООО «Авика»   ООО «Артек-Союз».  С этими компаниями также связан ряд скандалов.

comments powered by HyperComments