«Дело Мартыненко» буксует: НАБУ отказали в доступе к счетам чешской компании

1 апреля 2016 | 07:30 0 664

Судья Соломенского райсуда Киева Людмила Кизюн отказала НАБУ в доступе к банковскому счету чешской компании Skoda JS по «делу Николая Мартыненко» о коррупции в ГП «Энергоатом». Информация размещена в определения суда.

Детективы просили представителя Фемиды разрешить «компетентным органам Чехии» изъять из «Чешского экспортного банка» копии документов по заключению в течение 2008-2012 годов кредитных договоров с ГП «Энергоатом». Ходатайство направили в рамках расследовании уголовного производства № 52015000000000009 от 11 декабря 2015 года по ч.4 ст.368 УК Украины.

Детективы считают, что чиновники госпредприятия и его подразделения «Атомкомплект» в течение 2009-2011 годов получили от чешской компании Skoda JS взяток на 6,4 млн. гривен за доступ на украинский рынок. Деньги чехи перечислили на счета панамской фирмы Bradcrest Investment, которая якобы предоставила им консультационные услуги по договору № JAD-PM / 380/08 от ноября 2008 года. В июне 2011 года Bradcrest перечислила почти 769 тыс. долларов британской компании Randstone Commercial LLC на ее счет в банке Латвии. Интересно, что у данной фирмы есть офис в Киеве.

Детективы считают, что благодаря взятке иностранцы заключили серию договоров о поставке оборудования на атомные электростанции Украины. Они предоставили оборудование для первого и третьего энергоблока Ровенской АЭС, шести энергоблоков Запорожской АЭС и первого энергоблока Хмельницкой АЭС. В НАБУ говорят, что к этим сделкам могут быть причастны бывший народный депутат Николай Мартыненко, президент ГП «НАЭК «Энергоатом» (с 2008 по 2012 годы эту должность занимал Юрий Недашковский — Ред.), руководитель обособленного подразделения «Атомкомплект» ГП «НАЭК «Энергоатом» и два представителя общества Bradcrest Investment.

Судья отказала по формальной причине. Людмила Кизюн сочла, что детективы не указали в ходатайстве ФИО лица, которому предоставляется право временного доступа к вещам и документам.

Ранее Соломенский суд Киева предоставил детективам доступ к информации о телефонных звонках подозреваемых в получении взятки от компании Skoda JS.

Напомним, народный депутат Сергей Лещенко обнародовал информацию о расследовании властями Швейцарии уголовного дела против экс-нардепа Николая Мартыненко. В ответе на его запрос швейцарские власти сообщили, что расследование связано с подозрением политика во «взяточничестве и отмывании средств». В конце августа 2015 года швейцарские правоохранители обратились в ГПУ с просьбой о правовой помощи в расследовании коррупционной сделки между Skoda JS и Bradcrest, скрытым владельцем которой, якобы, является Николай Мартыненко.

Адвокат политика  Игорь Черезов в феврале сообщал, что его клиент проходит исключительно как свидетель, ходит на все допросы и предоставляет следствию информацию.

«С таким же успехом он может быть и свидетелем по делу, например, о ДТП — однако это не означает, что если он видел аварию, то он ее и устроил», — написал в Facebook Игорь Черезов.

Сам Мартыненко ранее заявил «Цензор.НЕТ», что мешает реализации коррупционных схем олигархов в энергетике, а дело против него заказное. Напомним, в декабре 2015 года политика лишили мандата нардепа.

comments powered by HyperComments