За спиной у Марушевской: Одесской таможней командуют «горячие» грузинские советники

31 марта 2016 | 07:16 0 16 915

В середине октябре 2015 года президент назначил вице-губернатора Одесской области Юлию Марушевскую начальником Одесской таможни. Планировалась, что она сможет искоренить коррупцию в подразделении и показать фискалам реформы, которые приведут к экономическому росту. Тогда и губернатор Михаил Саакашвили и сама девушка заявляли, что в этом им помогут т.н. «грузинские советники».

Конкретно их фамилии почему-то первоначально не называли, однако они все-таки просочились в СМИ. В основном, речь идет о двух людях – экс-министре доходов Грузии Георгии Цхакая и бывшем руководителе службы борьбы против нарушения таможенных правил Грузии Мамуке Тугучи.

По данным источников редакции 368.media на таможне, именно эти два человека принимают все важные решения за Юлию Марушевскую. Последняя, в основном, слушает более старших и якобы опытных наставников.

«Гога Цхакая имеет свой собственный кабинет, т.н. «приемную №2», которая расположена возле «приемной №1», которая находится в ведении Марушевской в здании таможни на улице Гайдара. Все, кто хочет решить проблемы с таможней, наведываются к нему. Более того, Цхакая получил в распоряжение служебные документы, которые запрещено давать внештатным советникам», – пояснил источник.

Редакция 368.media обратилась за комментарием к самому Георгию Цхакая. Открытость члена команды реформаторов «превзошла» все ожидания. В телефонном разговоре он посоветовал нам узнать эту информацию в пресс-службе ГФС и бросил трубку. Мы последовали «совету» и направили официальные запросы в фискальную службу.

Как оказалось, Георгий Цхакая является внештатным советником главы ГФС Романа Насирова. У него нет украинского гражданства. Согласно приказу еще от 27 июля 2015 года ему дали возможность предоставление консультационных услуг фискальной службе для формирования «объективной общественной мысли о деятельности ГФС». Никакого приказа о переводе советника в Одесскую таможню редакции 368.media не предоставили.

ДФСнаказ цхакая

Юлия Марушевская ответила, что грузинский советник не является работником таможни, а лишь является членом рабочей группы для подготовки предложений об усовершенствовании таможенного законодательства, созданную по распоряжению одесского губернатора в начале ноября 2015 года.

1c79526ca28b34cb817635d6ab8602e5

Глава Одесской таможни ушла от ответов на какие средства существует Георгий Цхакая и имеет ли собственный кабинет. Чиновник сослалась на то, что членам рабочей группы выделены некие «помещения». Также она не прокомментировала на каком основании грузинский советник выступает на многочисленных совещаниях и встречах от лица Одесской таможни.

При этом в интервью в ноябре 2015 года она заявила, что консультируется по многим вопросам с Цхакая.

«…Очевидно, что я человек, который не имеет опыта в тактической работе на таможне, поэтому буду советоваться по тактическим вопросам с людьми, которые этот опыт имеют. Очевидно, что со мной сидят специалисты, помощники, советники, консультанты. Но я собираю украинских советников, грузинских, тех, кто уже давно работает на таможне, выслушиваю позицию каждого, и, проанализировав разные точки зрения, принимаю решение», — резюмировала Марушевская.

Отдельно стоит остановиться на т.н. рабочей группе, которая должна была лишь проанализировать проблемные вопросы фискальной службы и к 15 марту 2016 года подготовить для губернатора предложения об изменения в Таможенный кодекс. Спустя две недели после окончания срока результаты деятельности советников так и не были обнародованы. Более того, грузины не мониторили ситуацию, а активно вмешивались в служебные вопросы таможни, что прямо нарушает распоряжение ОГА. Таким образом, в задачу Георгия Цхакая не входили вопросы консультации Марушевской, т.к. ему таких полномочий не предоставляли.

Интересен и состав этой «группы». Ее детально проанализировал сайт Strana.ua. Большая часть группы волонтеров-помощников состоит из явных статистов – вчерашних студентов, а также адвокатов, юристов, менеджеров среднего звена. Многие из них в разные годы были причастны и к политике – были помощниками депутатов ВР различных созывов. Например, член «группы Михо» Вадим Гордин в свое время успел поработать помощником у четверых разных нардепов: Леонида Емца из НФ, Виталия Яремы из «Батькивщины» и даже Арсения Яценюка. Грузинская часть, кроме Цхакаи и Мамуки, состоит из бывших главы Таможенной службы Грузии Нино Шарашенидзе, начальника Государственного агентства Грузии по управлению имуществом Давида Чедиа, главы отдела по борьбе с коррупцией Государственного агентства Грузии по закупкам Мананы Шургулая и зампрокурора Тбилиси Вахтанга Иашвили.

О компетенции грузинских «кураторов» одесские таможенники не лучшего мнения: «Доходит до абсурда. Например, «смотрящему» по таможне Мамуке Тугучи как-то доложили, мол, АСАУР (автоматизированная система анализа и управления рисками – Ред.) «тормозит». Мамука, приняв название программы за фамилию, тут же распорядился… уволить этого «негодяя Асаура!».

Отметим, что это не единственный косяк грузинских советников. В ближайшее время редакция 368.media расскажет истинную подоплеку уничтожения дорожного знака, совершенное Михаилом Саакашвили, и к чему это привело.

comments powered by HyperComments
Другие интервью