Замдиректора департамента экологии Одесской ОГА оштрафовали за нарушение тендера на деньги ЕС

30 марта 2016 | 08:00 0 586

Заместителя директора департамента экологии и природных ресурсов Одесской обладминистрации Андрея Городинского оштрафовали за нарушение тендерного законодательства. Об этом идет речь в постановлении Приморского райсуда от 23 марта.

Андрей Городинский в 2014-2015 годах являлся главой тендерного комитета, который огласил конкурс на предоставление профессиональной и технической помощи в рамках реализации проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова».

В ходе внеплановой ревизии в октябре 2015 года оказалось, что чиновник допустил административное нарушение по ч.1 ст.164-14 КУоАП. В частности, в документации конкурсных торгов не были указаны количественные характеристики предмета закупки и детальное описание услуги. Однако в техзадании услуги, предоставляемые участниками, были описаны в целом, без указания исходных данных для учета цены их предложений.

Кроме того, Андрея Городинского обвинили в том, что он не отклонил предложение «Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» (учредитель Игорь Бабаян), как такое, которые не соответствует документам конкурсных торгов. Оказывается, что у компании отсутствовал исходящий номер на письме-отзыве из Союза Румынский внутренних речных портов о выполнении аналогичного договора. По данным ревизоров, чиновник должен был вообще отменить тендер, т.к. тогда остался бы только один участник.

При этом Андрей Городинский 10 февраля 2015 года пописал с АТС «Еврорегион «Нижний Дунай» договор на 3,7 млн. гривен. Второй участник торгов –  одесская общественная организация «Ассоциация журналистов «Европейский выбор» предложила за свои услуги четыре миллиона гривен. Среди учредителей данной компании – журналист Михаил Аксанюк и бывшая начальник управления земресурсов Одесского горсовета Ирина Коврижных. Суд признал чиновника виновным в административном нарушении и оштрафовал на 11,9 тыс. гривен.

Однако интересно тут другое. Деньги ЕС периодически распределяются между фирмами, которые имеют одного учредителя – Игоря Бабаяна. В частности, департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА заключил договор на услуги по предоставлению консультаций, профессиональной и технической помощи с ООО «Ресурс Консалтинг Партнер» на четыре миллиона гривен. Компания должна  провести оценку влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова и мониторинг загрязнения почвы и воды, изучит текущее состояние окружающей среды и воздействие химических свалок и отвала сточных вод в районе Нижнего Дуная. Измаильская фирма зарегистрирована в апреле 2013 года. Учредителями значатся Игорь Бабаян и Валентин Строя Строя является руководителем и соучредителем объединения «Новое поколение Европы» вместе с Жоржеттой Белали, чей отец — Николай Белали является начальником отдела градостроительства, архитектуры, ЖКХ и развития инфраструктуры Ренийской райадминистрации. Бабаян является руководителем агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай», основанного Одесским областным советом.

Летом 2014 года фирма получила от Ренийского райсовета подряд на управление рекламным проектом SideBySide за 240 тыс. гривен. Деньги опять-таки выделил ЕС в рамках программы «Румыния-Украина-Молдова 2007-2013».

comments powered by HyperComments