Швейцарские инвесторы возмущены действиями заместителей Саакашвили

30 марта 2016 | 12:00 0 5 372

Руководство Одесской областной администрации всячески мешает компании с  швейцарскими инвестициями ООО «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» развивать свой проект в районе порта «Южный». В редакцию 368.media обратился трудовой коллектив предприятия, который устал от бюрократической волокиты и избирательности чиновников.

Началось все с открытия маслоэкстракционного завода в Коминтерновском районе области, куда «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» вложила 200 миллионов долларов (фирма планирует вложить еще 400 млн. долларов и создать более 500 рабочих мест дополнительно). Тогда на церемонии присутствовал и губернатор Михаил Саакашвили. Именно он заявил, что развитие нового предприятия невозможно без собственного причала.

«Единственная проблема, о чем мы все должны поговорить, и я эту проблему ставил перед центральными ведомствами – это выделение причала для этого завода, чтоб он сам экспортировал свою продукцию. Точно также как есть монополия на авиацию, есть и монополия на причалы здесь», – пояснил он.

Таким образом, губернатор обещал помочь предприятию в развитии мощностей. Однако, в ОГА без проведения конкурса обладминистрация передали землю, на которой можно построить несколько новых причалов, компании «Энерго Продукт Лтд», владельцем которой является  основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк, которого подозревают в ряде коррупционных скандалов. В феврале 2016 года его фирма получила в аренду на 49 лет крупный участок земли в 4,46 гектара. При этом официального отказа компания «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» так и не получила.

«Инициативную группу трудового коллектива несколько месяцев помощники Жмака и Боровика отправляли друг другу, рассказывая, что они не в курсе проблемы, и им нужно время для изучения материалов. После перекидывания с одного кабинета в другой, с одного чиновника на другого, с одного волонтера на другого волонтера, 25 января все-таки удалось зарегистрировать обращение. Однако, как и на многие другие обращения в ОГА физических и юридических лиц, до настоящего времени коллектив «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» ответа не получил», – рассказывают на предприятии.

В марте и.о. вице-губернатора Александр Боровик обнародовал позицию властей. Он заявил, что суть земельного спора якобы состоит в другом. По его мнению, компании для разработки проекта строительства причала необходимо пройти через земли другой частной фирмы, но «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» не предоставило договоров сервитута, заключенных со смежными землепользователями и согласованную проектную документацию. Именно поэтому чиновники и не выдали компании разрешительную документацию на разработку земельных участков, но «брали участие в переговорах между двумя равноправными инвесторами для нахождения компромисса». Однако его так и не нашли, поэтому в ОГА инвесторам ничем помочь не могут.

В пресс-службе компании тогда ответили, что обращались с ходатайством о предоставлении согласия на разработку проекта землеустройства к Одесской обладминистрации еще летом 2015 года. В «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» заявили, что никаких земельных споров у них нет и согласно Земельному кодексу они вообще не обязаны предоставлять чиновникам договоры сервитута. Более того, в компании добавили, что не давали ОГА полномочий вести «переговоры» от их лица.

 

Однако чиновников это не остановило. Во вторник, 29 марта, и.о. вице-губернатора Александр Боровик решил привлечь к переговорам в роли «медиатора» юрфирму «Василь Кисиль и Партнеры».

«..Медиация обеспечит прозрачность и беспристрастность в принятии решения… Сообщаем, что старший партнер указанной фирмы, Василий Иванович Кисиль подтвердил свою готовность быть посредником (медиатором) в урегулировании спора в отношении земельного участка, который Распоряжением Одесской областной государственной администрации от 16.01.2016 №21 / А-2016 был предоставлен ООО «Энерго Продукт ЛТД» в аренду на 49 лет для строительства, обслуживания и эксплуатации объектов инженерно-транспортной инфраструктуры морского порта на территории Коминтерновского района Одесской области», – указано в официальном письме.

При этом чиновник снова проигнорировал просьбу компании «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ» не вмешиваться в корпоративный спор и дать ответ на их многочисленные обращения.

боровик документ

Отметим, что ГПУ заявлению Южненского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» от 22 марта 2016 года начала уголовное производство №420160000000008 15, возбужденное по ст.364 ч.2 УК Украины в отношении служебных лиц Одесской ОГА, злоупотребляющих своим служебным положением, которые грубо нарушили требования распоряжения КМУ от 07.10.2009 года  №1356-р при принятии распоряжении от 13.11.2015 года №773/А-2015.

Напомним, группа компаний Allseeds является крупным экспортером растительного масла в Украине. В состав основателей и акционеров материнской компании Allseeds S.A. входят Badoix Investments Ltd. (Швейцария) и Антониус Хулс, гражданин Нидерландов.

P.S. Редакция 368.media также публикует открытое обращение к губернатору Михаилу Саакашвили, подписанное 412 членами трудового коллектива «ОЛСИДЗ БЛЕК СИ».

«Уважаемый Михаил! Вам хорошо известна наша компания Олсидз, да и всей Украине и далеко за её пределами, всему мировому сообществу. Представлять и описывать наши достижения нет смысла. Это единственный на всей Украине, за последние два года, реализованный инвестиционный проект такого масштаба. Масштаба по истине европейской страны – где работают банки, где чиновники не воруют, где не забирают бизнес у людей, его созидающих. Но, наши учредители рискнули и что они получили взамен?

Увидев в новостях сюжет, как вы расправились со своим советником — помощником Резником В., который принимал непосредственное участие в коррупционных махинациях за Вашей спиной, заставил нас написать Вам это открытое письмо. Чуть позже данное письмо будет опубликовано в прессе, так как мы наверняка не сможем передать Вам его в руки, а лица, которые его примут для Вас, могут быть так же коррумпированы.

Обращаются к Вам четыреста двенадцать сотрудников компании Олсидз. Наши учредители  потеряли веру в наше государство и планируют сворачивать деятельность на территории Украины. Сейчас активно обсуждают Польшу, Турцию как перспективные страны для инвестиций, где чиновники не воруют из бюджета, не препятствуют развитию своей страны.

Увидев ваше разоблачение собственного советника, у нас появилась надежда, что данное решение хоть и принято от вашего имени, но не было с вами согласовано. Резник мог подписать его, как и в тендере по поликлиники в городе Рени, где преступная группа получила «откат» в 1,5 миллиона гривен.

Мы не понимаем причины, по которым три причала на территории Аджалыцкого лимана были отданы компании «Энергопродукт», находящейся в процессе банкротства. В 2008 году компания «Энергопродукт» уже получила в разработку два участка под аналогичные цели, однако на протяжении 7 лет не приступила к строительству! Компания Олсидз попросила у вас один причал, не пять и не три а один, всего один!!! К большому нашему сожалению Вы нам отказали. Но, мы очень надеемся, что не вы, а ваш помощник, превышающий свои полномочия.

Для нас было удивительно, что на открытии завода мы слышали Ваши слова о намерении незамедлительно выделить нам землю под  причал, что вы против монополизма и «маленькой мафии», как вы её сами называли! Но мафия оказалась довольно мощной, если смогла  коррумпировать Вашего помощника и внедрить в возглавляемый вами государственный орган. Мы постоянно слышим от нашего руководства и от учредителей только лестные отзывы о Вас и ваших шагах направленных на борьбу коррупцией, создания благоприятного инвестиционного климата и потому не могли поверить, что у такого человека как Вы разошлись слова с делом.

После просмотра прямой трансляции об увольнении Резника, мы уверены, что непосредственно занимаясь нашим делом, просто подставил Вас, в интересах той же «мафии». Уважаемый Михаил, обращаемся к Вам с огромной просьбой: не дайте остановится развитию нашей компании. Объём запланированных инвестиций на вторую очередь строительства составляет 400 миллионов долларов. Будут созданы почти 500 рабочих мест дополнительно, с европейскими зарплатами и высокими социальными стандартами, ведь именно так возможно поднять экономику нашего государства!

Сотрудники нашего предприятия получают заработную плату исключительно на банковскую карточку, при этом формируется достойная пенсия. Мы подадим крайне негативный пример и сигнал европейским инвесторам и мировому сообществу. Компания с 25-летней историей в Украине, пережившая самые тяжелые времена правления Януковича, Кучмы, начавшая строительство в то время, когда российские танки пошли на Украину, как Вы сами точно подчеркнули на открытии нашего завода. В то время, когда большинство компаний свернули свою деятельность у нас в Украине, только компания Олсидз начала строительство нового объекта, продолжила создавать рабочие места, чем продолжает поддерживать Украину.

В то же время компания завуалированная, но являющаяся собственностью человека, укравшего у своих вкладчиков 25 миллиардов гривен, получает безвозмездно, в благодарность, землю под  три причала, за что ??? Среди наших сотрудников тоже есть жертвы «чудо» банкира Бахматюка и у них это вызывает тройное удивление !!! Что мы стимулируем ? Уважаемый Михаил Николозович, пожалуйста, разберитесь! Мы не допускаем возможности, что вы в этом как то замешаны.  Ведь, если и вы там, то это конец нашей родной Украине! Конец нашим надеждам на борьбу с мафией и олигархами, которые пьют кровь с народа!

С уважением, трудовой коллектив компании  Олсидз».

 

comments powered by HyperComments