Луцкий судья отпустил милиционеров-садистов на свободу

25 марта 2016 | 08:00 0 625

Украинские суды продолжают штамповать «чудесные» приговоры оборотням в погонах, которые не только берут взятки, но и избивают задержанных. Очередной «шедевр» от отечественной Фемиды подоспел из Луцка, где оперативники СБУ взяли сразу четырех горе-правоохранителей…

На скамейку подсудимых угодили трое мужчин и одна женщина, все участковые – наиболее близкие к народу правоохранители. Их обвиняли в коррупции, превышении полномочий и сокрытии преступлений. В 2014 году они стали фигурантами сразу двух уголовных производств. Во время задержания торговца наркотиками милиционеры потребовали от него взятку в пять тысяч гривен, обещая взамен избавить его от ответственности. Задержанный согласился и в три этапа выплатил сумму, правда, перед этим «настучал» в СБУ. Львиную долю забрал себе старший лейтенант, а товарищам выплатил небольшие суммы, порядка 600 гривен на брата.

Второй эпизод касался уже более неприятного дела, а именно, избиения задержанного за хулиганство местного жителя. Тот основательно подпил, дерзил посетителям в баре, препирался с милиционерами. Тем не менее, мужчина явно не заслуживал того, чтобы его избивал дубинками в райотделе. Между тем, горе-правоохранители именно этим и занялись, кроме того, отобрали у буяна мобильный телефон.

В суде милиционеры отрицать своей вины в общих чертах не стали, однако на каждый факт заявили пояснения. Дескать, взятку не вымогали, а наркоторговец сам предложил, задержанного били, но только на эмоциях после ругани и вызывающего поведения последнего, а телефон забрали, чтобы его основательно проверить. Что же касательно единственной среди них женщины, то она вообще была как бы не при делах.

Судья городского суда Ярослав Артыш, взвесив все «за» и «против», участкового в юбке оправдал по всем пунктам, а вот мужчин щадить не стал – всех троих лишили званий с последующим увольнением и дали по пять лет тюрьмы за получение взятки (без вымогательства) и избиение заключенного. Казалось бы, достойное и суровое наказание для обесчестивших мундир оборотней, однако, как водится в украинском законодательстве, реальный срок заменили испытательным, учтя чистосердечное раскаяние, детей и… положительные характеристики с места работы. Экс-милиционеров отпустили прямо в зале суда.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments