Киевского военкома, напавшего на женщину, восстановили в должности

25 марта 2016 | 13:05 0 2 918

Бывшего военкома Бородянского района Киевской области  Антона Шаповала, который «прославился» на всю страну во время инцидента на АЗС, восстановили в должности. Соответствующее решение 17 марта приняла коллегия судей Окружного административного суда столицы (Кузьменко, Арсирий, Огурцов).

Летом 2015 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко уволил подполковника Антона Шаповала и его заместителя Юрия Карпенко за нападение на женщину на АЗС. Они отобрали у нее ключи от автомобиля, требуя удалить видеосъемку с их участием. Оба офицера якобы находились в состоянии алкогольного опьянения. По факту хулиганства правоохранители начали уголовное производство №12015060170000817.

Офицер с этим не согласился и сразу же подал иск в суд. Коллегия сразу же заняла его сторону, т.к. приговора суда по факту хулиганству в материалах дела не оказалось. Представители МОУ передали доказательства проступка офицеров: видеозапись с территории автозаправки, фотоснимки, распечатку статьи «неизвестного автора», а также скриншоты постов в Facebook. Судьи сочли, что такие улики не могут свидетельствовать о вине офицера, и, по сути, не являются доказательствами по делу.

Антон Шаповал, в свою очередь заявил, что военком Киевской области объявил ему выговор за то, что он не помешал своему заместителю напасть на женщину, поэтому решение Генташтаба о дисциплинарном наказании было дублирующим, а следовательно, незаконным.

Коллегия судей решила признать незаконным приказ МОУ о лишении Шаповала звания подполковника, а также приказ начальника Генштаба об увольнении офицера в запас. Представители Фемиды постановили немедленно восстановить его в должности и вернуть ему зарплату за период вынужденного прогула.

Муженко уволил пьяных киевских военкомов, напавших на женщину

comments powered by HyperComments