Командование Воздушных Сил купило старые шины для самолетов: часть денег ушла в «ДНР»

24 марта 2016 | 07:17 0 6 092

Винницкая полиция расследует масштабную коррупцию в сфере закупок в воинской части А-0215 (Командование Воздушных Сил ВСУ – Ред.). Об этом идет речь в определении местного суда от 16 марта.

Уголовное производство начали по признакам фиктивного предпринимательства (ч.2 ст.205), злоупотребления служебным положением (ч.2 ст.364 УК) и получения взяток (ч.3 ст.368 УК).

В полиции считают, что с 2013 по 2015 годы офицеры заключили ряд сомнительных сделок со связанными фирмами, которые продают товары только в/ч А-0215. Речь идет о компаниях «Мирфарт» (шесть миллионов гривен), «Укравтпостач» (2,6 млн. гривен), «ЮРКОРТ» (два миллиона гривен) и «ПОЛЕК-ТОП» (один миллион гривен).

Согласно документам, данные фирмы поставили в воинскую часть авиационные шины 2007-2014 годов с паспортами производителя. Фактически же их изготовили на Ярославском и Барнаульском заводах в 1997-1998 годах, о чем свидетельствуют номерные знаки.

В полиции утверждают, что офицеры знали об этом, но все равно подписали акты приема товара и перевели бизнесменам более четырех миллионов гривен, за что якобы получили взятку. При этом шины установили на самолетах Л-39. Ан-24 и Су-29.

Однако и это далеко не все. В 2014 году воинская часть закупила у ООО «Укравпостач» авиационные шины, журналы и периодику, а также батарею «Прибой-2С» на 4,25 млн. гривен! После этого компания перевела деньги на счета ЧП «Инкар» (находится в стадии  закрытия), ООО «Рединг», ООО «Венса Пром» (фирмы с признаками фиктивности), которые в свою очередь перевели деньги на счета ПАО «Донецкий экспериментальный ремонтно-механический завод», подконтрольный «ДНР».

Фирму основали в 2013 году. В 2015 году директором «Укравпостач» являлся киевлянин Вадим Николаев, который баллотировался на выборы в горсовет от партии «Рух за реформи» (лидер Сергей Думчев).  Нынешним учредителем и руководителем компании стал житель луганского города Рубежное Евгений Хмара.

николаев2

Есть проблемы и с компанией «Мирфарт». В материалах уголовного дела код ЕГРПОУ фирмы значится как 38013566, но по данному номеру зафиксирована компания ООО «Г.С.В. Киев». Компания «Мирфарт» вообще отсутствует в Едином реестре. При этом командование Воздушных Сил закупало у них продукцию на миллионы гривен еще с 2012 года.

 

Интересно, но по данным портала «Наші гроші», и «Укравпостач», и «Мирфарт» в марте 2015 года принимали участие в тендере по закупке МОУ шин, однако проиграли новой одесской фирме «Милениум Меритайм» Владислава Шевякова.

С 2012 по 2015 годы должность командующего Воздушных Сил ВСУ занимал генерал-полковник Юрий Байдак, которого летом прошлого года уволили в запас.

Байдак

comments powered by HyperComments
Другие интервью