Скандальная измаильская компания выиграла 9,5 миллионов гривен на расчистку реки

22 марта 2016 | 07:17 0 1 244

Татарбунарская райадминстрация Одесской области подписала договор с ОАО «Передвижная механизированная колонна-15 «Дунайводбуд» на сумму 9,54 млн. гривен. Данная информация размещена в «Вестнике госзакупок».

Речь идет о двухлетних работах по расчистке русла реки Когильник (в 2013 году разлив реки привел к наводнению — Ред.). В тендере принимали участие всего лишь две компании «ПМК-15 «Дунайводбуд» и киевское ПАО «Специализированное монтажное управление №24». Последняя фирма предложила за свои услуги 9,7 млн. гривен и чуть больший срок работ.

дунай2

Ключевыми собственниками «ПМК-15 «Дунайводбуд» являются Алексей Бабенко и Наталья Русева. Первый – сын погибшего измаильского бизнесмена Виктора Бабенко (начальник «ПМК-15»). Ранее Алексей Бабенко являлся помощником нардепа от «БЮТ» Александра Дубового, а Наталья Русева числилась помощником его коллеги по фракции Евгения Константинова.

Отметим, что компания уже не раз «засветилась» в ряде скандалов. Например, в 2013 году департамент капстроительства Одесской ОГА заключил с фирмой сделку по реконструкции суда в Красных Окнах за семь миллионов гривен! По данным «Подробностей», за такую огромную сумму в селе поселке можно было купить роскошное здание, однако чиновники так и не смогли сказать, кто же высчитывал стоимость работ.

Бессмысленный проект

Проект расчистки русла Кагарлыка уже давно критикуют экологи. По их мнению, чиновники потратили почти миллион гривен на документацию, которая не может оказать плодотворного влияния на водную систему региона. В частности, разработчики не учли тот факт, что территория находиться в зоне Дунайского биосферного заповедника. Наоборот, по проекту предусмотрено спрямление и углубление русла, что приведет к осушению поймы рек Когильник и Кагач.

«В проекте не учтено, что основной причиной деградации реки Когильник является отдамбования лимана Сасык и повышение уровня воды в нем. Итак, расчистка техническими средствами русла реки без первоочередного решения проблем (раздамбования Сасыке, восстановления прибрежных полос, расчистки русел рек от искусственных дамб) не будет иметь никакого положительного (экологического) эффекта», – сообщила эколог Ирина Выхристюк.

Этого же мнения придерживается и директор НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев. По его данным, проект не прошел экологическую экспертизу. Более того, глава Татарбунарской РГА Олег Белинский заверил эколога, что тендер отменят, но обманул его.

После этого и.о. главы районной общественной экологической организации «Возрождение» Власенко написал жалобу в прокуратуру. Официальной реакции от надзорного ведомства пока нет. Молчит и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Помошь террористам?

Интересно, что Алексей Бабенко является одним из учредителей компании ООО «ПМК-15 «Дунайводбуд» (код ЕГРПОУ 37596326). Данная фирма фигурирует в расследовании СБУ по факту финансирования терроризма. Об этом идет речь в определении Приморского райсуда от 11 марта 2016 года. Следователи считают, что ряд предприятий реального сектора экономики вместе с фиктивными фирмами «отмыли» порядка 50 млн. гривен.

судебный реестр

comments powered by HyperComments
Другие интервью