Суд амнистировал начальника Братского райотдела милиции, укравшего деньги на окнах для СИЗО

18 марта 2016 | 09:00 0 200

Украинское правосудие в отношении продажных и вороватых правоохранителей продолжает поражать гуманизмом, граничащим с безумием. По данным источника редакции 368.media в прокуратуре Николаевской области, бывшего начальника Братского райотдела милиции за откровенную растрату государственных средств… отпустили на свободу.

Речь пойдет об уроженце печально известной Врадиевки, которого в 2012 году назначили начальником райотдела. О том, как подполковник бился с местным криминалитетом нам неизвестно, однако одно из его похождений вскоре стало достоянием суда (по ч.2 ст.191 УК Украины).

В конце января 2013 года глава райтдел проявил большую заботу о заключенных, содержащихся в ИВС местного СИЗО и обратился к депутатам Братского райсовета с просьбой выделить 83 тыс. гривен на замену старых окон с решетками на новые пластиковые. Депутаты его просьбу поддержали.

Начальник райотдела договорился с одним из предприятий при колонии под Белой Церковью. Стоимость заказа составила 64 тыс. гривен при условии предоплаты. Как позднее он признался в суде, такой возможности, у него не было, поэтому правоохранитель попросил «приятеля» перечислить 64 тыс. гривен за окна и пообещал не только вернуть долг, но и отблагодарить. В дальнейшем продукция действительно была доставлена и установлена в СИЗО милиционерами, а «приятель» подполковника, имевший собственную фирму, получил денежный транш в… 83 тыс. гривен. Таким образом, «услуга» обошлась бюджету в 19 тыс. гривен.

В чем подполковник искренне раскаялся. Дескать, виноват, хотел как лучше, но допустил растрату. Простите, не ради себя, а в пользу мерзнущих заключенных.

Любопытно, что в ходе судебного заседания вызванный эксперт по окнам так и не сумел определить реальную стоимость продукции. Судья Арбузинского райсуда не стала вникать в подробности и приняла версию подполковника, которого в итоге признали виновным и осудили на три года тюрьмы, однако учтя чистосердечное раскаяние и трех детей на содержании, амнистировали его и отпустили прямо в зале суда. При этом вопрос, а ради чего собственно правоохранителю пришло в голову устраивать «откатную» схему, так и остался без ответа.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments