СБУ увидела коррупцию в покупке трамваев для Одессы

18 марта 2016 | 08:00 0 871

Одесская полиция получила через суд документы, связанные с  покупкой горсоветом 10 подержанных трамваев у днепропетровской фирмы. Об этом редакции 368.media сообщил источник в правоохранительных органах.

СБУ во время проверки обнаружила нарушения со стороны должностных лиц КП «Одесгорэлектротранс» и департамента транспорта Одесского городского совета и частной фирмы. Якобы, они провернули аферу с закупкой 10 трамваев за бюджетные деньги, завысив цену. В ходе расследования выяснилось, что один из чиновников КП «Одесгорэлектротранс» был назначен по поддельным данным на свою должность и незаконно получал зарплату. Данные передали в прокуратуру, которая направила материалы в полицию.

Следователи уже получили договоры, акты приема-передачи, сертификаты качества, дефектные ведомости, планы, графики поставок, финансовую и другую имеющуюся документацию по закупкам 10 трамваев Tatra T3A. Документы изъяли у продавца – фирмы «Литан» из Днепропетровска. Также произвели выемку бумаг и у департамента транспорта Одесского горсовета.

«Торговый дом «Литан» стал победителем соответствующего тендера, объявленного в апреле 2015 года. Согласно информации портала госзакупок, в тендере также участвовали киевский «Торговый дом УКВЗ-Украина» и частный предприниматель из Луцка Анатолий Шворак. Киевляне предложили продать вагоны за 10,14 млн. гривен, а предложение луцкого предпринимателя не соответствовало тендерному законодательству. В итоге победила фирма «Литан», предложивший 9,87 млн. гривен за 10 трамваев. Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 358 и ч. 4 ст. 191 УК Украины. Напомним, в феврале 2015 года на должность начальника КП «Одессгорэлектротранс» назначили Дмитрия Жемана. На момент закупки трамваев департаментом транспортаруководил Валерий Новиков.

 

comments powered by HyperComments