Доверяй делам: депутат горсовета получил большой участок ювелирного завода в центре Одессы

16 марта 2016 | 12:23 0 1 398

Депутаты Одесского городского совета передали 0,7 гектара земли на бульваре Жванецкого, 11 компании «Гагарин-сервис». Об этом стало известно в ходе заседания сессии.

По проекту решения фирма получила разрешение на разработку проекта землеустройства в самом центре города «для эксплуатации и обслуживания административно-бытовых зданий». Напомним, что за неделю до сессии одесские общественники подняли шум по этому поводу, уверяя, что «70 соток – это очень много и ни одно здание, выходящее на бульвар, такой участок занимать не может». Тогда и появилась версия, что компании якобы могут передать зеленый склон под улицей.

Однако, как удалось узнать 368.media, фирма планирует застроить территорию, на которой стоят цеха обанкротившегося ювелирного завода. Что будут строить на бульваре Жванецкого, 11, в управлении архитектуры и градостроительства затруднились ответить, пообещав предоставить информацию позже. Предварительно известно, что речь пойдет о жилом комплексе с торговым центром. Историческое здание завода, выходящее фасадом на улицу Софиевскую, обещают оставить в сохранности.

«Гагарин-сервис» получило комплекс из 12 зданий в феврале 2016 года, купив 5,5 тыс. кВ. метров в центре Одессы за 21,17 млн. гривен, что почти на четыре миллиона ниже рыночной цены. Так указано в акте приема-передачи недвижимого имущества по этой сделке, которым располагает редакция 368.media.

Учредителями ООО «Гагарин-сервис» являются Юрий Кулаков и Валентина Бойчук. Последняя также является руководителем ПАО «Укрнафтопром», главой наблюдательного совета, в котором 75% в уставном капитале владеет депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай (фракция «Доверяй делам»). Он также владеет жилым комплексом «Гагарин плаза» в Аркадии, который летом пострадал от масштабного пожара.

Примечательно, что Бойчук и Шкрябай указали одинаковый адрес при регистрации компаний – улица Франко, 40. По данным общественного деятеля Алексея Черного, можно предположить, что они проживают в одном и том же частном доме. Однако в декларации Шкрябая, Валентина Бойчук не значится как член семьи. Следовательно, возникает конфликт интересов. Во время рассмотрения проекта решения Василий Шкрябай заявил об этом и отказался от голосования. В итоге депутаты поддержали передачу земли на бульваре Жванецкого.

comments powered by HyperComments