Попытка сотрудников СБУ упечь за решетку начальника Госкомзема в Васильковском районе Киевской области с треском провалилась. Об этом редакции 368.media сообщил источник в прокуратуре региона.
На «карандаш» чекистов чиновник попал еще в 2012 году. Якобы он за взятки регистрировал государственную землю на частных лиц. Однако до поры до времени прижать взяточника не удавалось. Опытный аппаратчик действовал не сам, а через директора местной землеустроительной фирмы «Лаггар».
Схема была простой: чиновник, зная, что конкретным людям нужно получить выписку о присвоении кадастрового номера земельному участку, включал режим «бюрократической волокиты», давая понять, что по-честному ничего не получится, а если и получится, то через многие годы. Разумеется, ушлые бизнесмены-фермеры тут же начинали искать лазейки, и тут как тут появлялся директор «Лаггара», предлагал «решить вопрос».
Он получал солидную сумму за изготовление документации, большая часть которой оседала в кармане чиновника. В январе 2014 года подобную схему применил в отношении ряда фермеров, которым нужно было узаконить вопрос с приобретением пяти земельных участков общей площадью в 240 гектаров.
Глава Васильковского Госкомзема через подельника спустил смету – 40 тыс. долларов. Предприниматели дали добро и процесс пошел. Директор «Лаггара» получил 2,5 тыс. долларов за первый участок и тут же вручил выписку, заботливо подготовленную коррумпированным чиновником. Во время передачи второй сумму в три тысячи долларов его задержали.
В ходе судебного процесса подельники своей вины не признали. Первый заявил о сфальсифицированном деле, угрозах со стороны оперативников и побоях, а второй сообщил, что даже если бы хотел, то не смог бы оказать помощь в изготовлении документации. Его подчиненные заверили суд, что никакого давления на них не оказывалось, и вообще их шеф не виноват.
В конце концов коллегия судей Васильковского горрайонного суда под председательством судьи Виктора Степаненко пришла к выводу, что следствие не смогло доказать вины преступной парочки по ст. 368 УК Украины. Более того, было отмечено, что следствие действовало непрофессионально и пыталось подкрепить тезисы несуществующими доказательствами. А раз доказательств нет, значит, нет и вины. Посему главу Васильковского Госкомзема и директора «Лаггарда» отпустили восвояси.
Только суд может назвать лицо виновным – значит не виновны.
Операм из СБУ – “шишки от граблей” надо запоминать. Экономические и коррупционные составы требуют повышенного внимания и тщательности. В следующий раз будут документировать всю цепочку, и как минимум 3 эпизода. Это азы оперативной работы…
или при попытке к бегству… а так столь значительные умы имеют возможность еще “послужить” лукавством отечеству.
Стрелка “посодят” однако. Коррупционеры они “голуби авторитетные” а не “шныри камерные”. Убегают они как правило, до, а не во время задержания, и не на соседнюю улицу через проходные дворы, а за границу через аэропорты.
“Михаил Николаев” специально для Вас. У нас в Украине решение суда определяется суммой и всё.
Оно везде так определяется, но если “доказуха” на высоте судья лучше вернет деньги (хоть это и против его характера), чем будет рисковать возможными протестами, апелляциями, рассмотрением дела в высших судах. Тем более, что сопровождение было СБУшное. Так что остаюсь при мнении, что “доказуха” была слаба.
Я знаю эту систему изнутри, не раз слышал, как судьи объясняли своим “давателям”, что так как доказательства не допускают иной трактовки, то единственное, что он может сделать – назначить наказание по нижнему пределу и не применять дополнительные меры…