Нардеп Борислав Береза лишился израильского гражданства

26 января 2016 | 11:10 0 1 258

Бывший первый заместитель главы администрации президента Януковича Андрей Портнов, сбежавший из Украины, обвинил народного депутата Борислава Березу в двойном гражданстве. Политик написал об этом в Facebook из Швейцарии.

К своему заявлению он приложил документ на иврите, якобы свидетельствующий об израильском гражданстве Березы. Портнов подчеркнул, что из документа следует, что Береза перестал быть налоговым резидентом Израиля, при этом оставаясь гражданином этой страны, якобы с целью «не платить налоги ни в Израиле, ни в Украине».

«Теперь, в соответствии с законом, он должен сдать депутатский мандат и понести ответственность за предоставление государственным органам Украины недостоверной информации», — написал Андрей Портнов.

Редакция 368.media обратилась за комментарием к правоведу, а также получила дословный перевод опубликованного Портновым документа. Из него следует, что Борислав Береза был гражданином Израиля, но больше им не является с 6 мая 2015 года. В документе указано имя «Бляхер Береза Борислав», номер израильского паспорта (теудат зеута), адрес прописки. А в конце документа фраза: «перестал быть жителем». Как нам прокомментировали правоведы, эта фраза означает утрату израильского гражданства.

береза запрос

Таким образом, Борислав Береза или сам отказался от гражданства или его лишили этого статуса. Редакции 368.media пояснили, что законодательство Израиля позволяет лишать гражданства в случае, если лицо не появляется на территории страны более 3 месяцев без предупреждения.

Сам Береза отрицает наличие у него гражданства Израиля и приводит в качестве доказательства документ, полученный по его запросу из Посольства Израиля. Так, в нем действительно написано, что Борислав Береза не является гражданином или резидентом Израиля. Правда, не указано с какого именно времени и был ли он гражданином этой страны ранее.

береза ответ

Таким образом, политик во время выборов в Верховную Раду имел двойное гражданство, что запрещено украинским законодательством.

Напомним,  ранее СМИ обнародовали копию выписки из реестра Израиля, согласно которой Борислав Блюхер-Береза по состоянию на сентябрь 2014 года имел израильский паспорт. Всети появились копии двух паспортов гражданина Украины на имена «Борислав Ефимович Бляхер-Береза» и «Борислав Ефимович Береза», первый паспорт выдан 2006 года, второй — в 2009 году. Впоследствии нардеп опроверг эту информацию. Интересно, что в 1991-1993 годах политик жил в Израиле.

comments powered by HyperComments