В Украине создали госбюро расследований: эксперты сомневаются в его независимости

18 января 2016 | 08:00 0 138

Эксперты сомневаются в эффективности нового государственного бюро расследований. Об этом сообщает «Бюро общественных экспертиз».

Президент Петр Порошенко 15 января подписал закон «О государственном бюро расследований».

«Я его подписываю и тем самым мы начинаем процесс, в котором следствия в прокуратуре уже не будет, она будет ограничена лишь представительством интересов государства в суде», – сказал глава государства, подчеркнув, что у него есть «определенные замечания» к принятому закону.

Закон вступит в силу с момента создания Кабмином «Государственного бюро расследований», но не позднее марта этого года. Таким образом, у правительства есть лишь 1,5 месяца на принятие решения.

Следователи бюро будут заниматься расследованием преступлений госслужащих, должностных лиц, в том числе и судей. В сферу их полномочий буду входить расследования преступлений против государства, особо жестоких преступлений, совершенных правоохранителями (пытки, унижение достоинства, особо тяжкие насильственные преступления), за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Директора бюро будет назначать лично президент по представлению премьера после отбора кандидата конкурсной комиссией. В этом и видят главную проблему эксперты.

«Кабмин сможет реорганизовать или ликвидировать созданное «Государственное бюро расследований» своим распоряжением, т.к. оно создано как центральный орган исполнительной власти», – так прокомментировала подписанный Президентом закон эксперт «Бюро общественных экспертиз» Наталья Мартыненко.

Таким образом, эксперт поставила под сомнение «независимость» нового органа. По ее словам, Бюро будет зависеть от Кабмина. В любой момент правительство сможет его ликвидировать или реорганизовать. Наталья Мартыненко отметила, что ход расследований Бюро будет контролировать прокуратура, т.к. это предусмотрено Конституцией.

«Если не изменить Конституцию, возникнет правовая коллизия. Так как Бюро будет расследовать особо тяжкие и тяжкие преступления, в том числе, совершенные работниками прокуратуры, которые фактически будут контролироваться той же прокуратурой», — рассказала она.

Отметим, что в структуру Бюро попадают бывшие сотрудники органов прокуратуры. По мнению эксперта это может привести к коррупционным злоупотреблениям.

comments powered by HyperComments