Глава николаевской налоговой, уволенный за коррупцию, судится за свою должность

15 января 2016 | 08:00 0 501

Бывший начальник ГФС в Николаевской области Владимир Копица проиграл суд по восстановлению в должности. Об этом редакции 368.media сообщил источник в Одесском окружном административном суде.

Чиновника уволили с должности в октябре прошлого года. Налоговик лишился должности в результате проверки, которая выявила ряд нарушений положений службы и отсутствия борьбы с коррупцией. Якобы из-за этого бюджет понес миллионные убытки. Сам Копица тогда отказался объяснить выявленные нарушения. В ходе судебного заседания его представитель заявил, что налоговик лично не нарушал трудовую дисциплину, а показатели работы службы за проверенное время удовлетворительны и выявленные недостатки не могли быть причиной увольнения.

Так, за январь-август 2015 года было собрано 428,9 млн. гривен НДС (при индикативном показателе 452,3 млн. гривен), т.е. бюджет потерял 23,4 млн. гривен. Двое его подчиненных попались на взятках. В июне 2015 года налоговик вымогал 150 тыс. гривен, и начальник налоговой в Жовтневом районе 240 тыс. гривен. В августе 2015 года Копица и сам пытался вымогать деньги, 10 тыс. долларов ежемесячно. Кроме этого, по заявлению директора ООО «Агро резерв», главный налоговик области мешал ему работать, требуя мзду.

Согласно информации отдела безопасности областной налоговой, Копица саботировал процесс очищения власти, избегая люстрационных проверок. Он уволил своих заместителей, а через 10 дней назначил их внештатными советниками на общественных началах. Однако они продолжили занимать служебные кабинеты, ездили на служебных авто с личными водителями. В итоге суд согласился с основаниями увольнения Копицы и отказал в удовлетворении его исковых требований полностью. Согласно решению, он также не получит компенсацию, на которую претендовал за время вынужденного прогула.

comments powered by HyperComments