Глава аппарата Саакашвили работал в фирме замминистра финансов и владеет своим бизнесом

15 января 2016 | 07:15 0 1 176

Уже четвертый месяц аппаратом Одесской ОГА заведует малоизвестный горожанам киевлянин Вадим Грузин. Его назначили в сентябре 2015 года, присвоив VI-й ранг госслужащего. До этого никакого опыта работы в чиновничьей системе у него не было. С одной стороны, это, возможно, и дает ему некоторые бонусы по сравнению с закостеневшими бюрократами. Однако навыки управления сложным чиновничьим механизмом у него пока отсутствуют.

Конкурса на должность главы аппарата не было, что и не обязательно. Предварительно известно, что Грузина на пост порекомендовали советники губернатора. Глава аппарата в 1980-е годы окончил Киевский университет им. Т. Шевченко по специальности «международные отношения». После работал переводчиком в ЧМП. В 1990-х годах трудился в различных коммерческих структурах, привлекал в Украину инвестиции.

Его последним место работы, где он пробыл полтора года, стала «Инвестиционная компания ITT-инвест» (директор по развитию бизнеса). СМИ очень подробно освещают ее деятельность в столице.

Данная компания принадлежит супругу заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой. В декабре 2015 года «Наші гроші» писали, что ее муж Данило Волинец заработал 17 млн. гривен на ликвидации «Актив-банка», входящего в бизнес-империю Клюевых. Кстати, в 2013 году Макарова сама входила в состав наблюдательного совета банка.

Осталась фирма

В 2014 году Вадим Грузин заработал 301,5 тыс. гривен на посту директора по развитию бизнеса «Инвестиционная компания ITT-инвест». Из имущества у него только квартира в 80 кв. метров и участок земли площадью 0,12 гектаров, который он купил всего лишь за пять тысяч гривен. Никакого другого имущества ни у него, ни у его супруги и сына нет.

Однако интересно другое. Согласно данным единого реестра юрлиц, Грузин до сих пор числится одним из учредителей компании «ФП-Груп», занимающейся аттракционами и розничной торговлей. Став главой аппарата, чиновник должен был выйти из состава учредителей или хотя бы указать фирму в декларации, но не сделал этого. При этом дата формирования уставного капитала завершилась в декабре 2015 года.

грузин фирма

груз1

Другими учредителями «ФП-Груп» являются киевляне Кирилл Малаков и Владимир Шевченко. Последний также основатель ООО «УкрМельМаш», которое фигурирует в расследовании о растрате 100 тыс. гривен руководством харьковского КП «ЦПКиВ им. М. Горького». Якобы данная фирма имеет признаки фиктивности и через нее отмывали деньги.

Кирилл Малаков числится учредителем ООО «Водосточные системы» (бенефециарии – кирпские и люксембургские компании) и ООО «МТМ» (ликвидируется по судебному решению с 2007 года).

Напомним, ранее редакция 368.media писала о советнике Саакашвили Резнике, который может быть причастен к афере с вымогательством 1,45 млн. гривен.

comments powered by HyperComments
Другие интервью