Одесской таможне не дадут использовать программу за 17,5 миллионов гривен

11 января 2016 | 14:30 0 2 506

Минфин и ГФС могут блокировать использование программного обеспечения Asycuda World, которую за 17,5 млн. гривен приобрели для Одесской таможни. Об этом в Facebook сообщил действующий сотрудник одной из украинских таможен под ником «Павел Верещагин».

По его информации, тендер проводили в виде закупки услуги у одного участника, а программой пользуются страны третьего мира, находящиеся в Африке.

«В тендерной документации реформаторы сослались на две такие основания — «закупка произведений искусства или закупка, связанная с защитой прав интеллектуальной собственности, или заключения договора о закупке с победителем архитектурного или художественного конкурса», и «отсутствие конкуренции на соответствующем рынке, при отсутствии при этом альтернативы». Но очевидно, что программное обеспечение Asycuda не является произведением искусства, ее авторы не являются победителями творческих конкурсов. Закупка Asycuda не связана с защитой прав интеллектуальной собственности (так в противном случае любое программное обеспечение разрешено было бы закупать без объявления открытых торгов). В дополнение к этому, утверждение об отсутствии конкурентов у Asycuda не соответствует действительности. По информации из открытых источников, на рынке существует определенное количество коммерческого таможенного ПО – например TIMS от моих «любимых» Сrown Agents, SOFIX / SOFIWEB от французских разработчиков и тому подобное. Я не специалист в этих системах и не знаю их тактико-технические характеристики. Однако, само по себе наличие на рынке альтернативного таможенного программного обеспечения делает невозможным использование «переговорной процедуры». Комитет по конкурсным торгам Одесской таможни не объявил открытых торгов, не сделал запрос ценовых предложений, а сразу использовал кулуарной закупку у одного участника. Это нарушение закона», – пояснил он.

Верещагин отметил, что в тендерной документации заказчики разместили перевод цитат из рекламного проспекта Asycuda и куски текста из учебника «Международная экономика» под редакцией Ю.Г.Козак.

По информации таможенника, довести до конца свой умысел реформаторам в 2015 не удалось. Якобы ГФС и Минфин в письменной форме запретил использовать для таможенного оформления чужие несертифицированные программы. Верещагин добавил, что согласно ст.32 и 33 Таможенного кодекса, информационно-телекоммуникационные системы и средства их обеспечения должны соответствовать национальным стандартам и утверждены Минфином.

comments powered by HyperComments