Одесская мэрия помогает мошенникам строить «высотку» на побережье

8 декабря 2015 | 07:17 0 2 168

В районе знаменитого Французского бульвара начали строить очередную «высотку». Здание возводят в непосредственной близости от побережья – на пересечении улиц Азарова и Морской, в т.н. престижной «первой линии» с видом на море. На информационном стенде информации о застройщике нет, но все работы проводит скандально известная фирма «Ханбер». Строители уже спили с десяток деревьев и начали рыть котлован. Редакция 368.media выяснила, что работы проводят незаконно. Общественники пока молчат.

Брындак в помощь

В 2000-х годах на месте участка находилось два старых дома по адресам – Азарова,6 и Морская,8. С 2005 по 2007 годы фирма «Ханбер» скупила почти все квартиры в зданиях, чтобы после этого разрушить их.

Однако тут вмешалась компания «Морская». Ее владельцы с помощью Хозяйственного суда области в 2008 году доказали, что они оформили право собственности квартиры в этих зданиях, купив их у «Ханбера».

12325200_489238017912735_1294360164_n

Однако это не остановило компанию, которая фактически уничтожила два сооружения. В декабре 2013 года горсовет утвердил проект землеустройства на свободный участок в 0,26 гектара. Согласно решению № 4277-VI, «Ханберу» разрешили проектировать многоэтажный дом с подземным паркингом, предоставив территорию в аренду на три года. Таким образом, на момент заключения договора ООО»Ханбер» фактически не было владельцем любых квартир и других частей многоквартирных жилых домов на этой территории и передача земельного участка на этой территории ООО «Ханбер» в аренду, состоялось вопреки конституционных норм.

Источник 368.media в прокуратуре заявил, что депутаты не имели права одобрять документ.

«Даже если бы компания «Ханбер» и владела квартирами в зданиях, то это не давало им никаких прав на аренду земельного участка. Это прямо запрещено Земельным кодексом ст. 123 и 124, т.к. фирма не являлась владельцем сооружений, а только частью здания в виде квартир, ч.2,ст.134 ЗК. Горсовет обязан был выставить данный участок на торги, а после подписывать договор с победителем», – пояснил чиновник.

Тогда в КП «МБТИ и РОН» выдали поддельные техпаспорта на несуществующие строения, что и стало основанием для вынесения документов на сессию. Источник заверил, что главную роль в коррупционной схеме играли на тот момент, и.о мэра Одессы Олег Брындак, глава земресурсов Виталий Прошак, руководитель земельной комиссии Дмитрий Кот и председатель комиссии по коммунальной собственности Александр Матвеев. Влиятельные чиновники и депутаты «тормозят» расследование правоохранителей уже целый год, через коррумпированных чиновников городской прокуратуры, фамилии которых мы укажем в дальнейшем расследовании.

Гладко было на бумаге

Возведение «многоэтажки» в курортной зоне повлечет дополнительную нагрузку на Французский бульвар и прилегающие улицы, которые не рассчитаны на постоянно возрастающий поток машин и пешеходов. Улицы возле пустыря, где проходит стройка, уже забиты припаркованными авто. Неизвестно, что будет, когда здесь возведут очередную «высотку». Согласно опубликованному эскизу, «Ханбер» планирует построить семиэтажный дом с мансардой. В ходе строительства здание может подрасти еще на несколько этажей, как это обычно практикуют нечистоплотные застройщики. Примером может послужить дом «Марсель», на углу Французского бульвара и ул. Азарова. Удивительно, но «Ханбер» возводит объект, наплевав на все градостроительные нормы. Естественно, что бизнесмены не могли бы этого сделать без поддержки муниципальных властей.

Представители застройщика уже пытались «протащить» собственный ДПТ через градсовет еще в 2013 году, но тогда архитекторы возразили, что фирма планирует в этом районе только один объект – восьмиэтажный дом, а стройки в исторических ареалах Одессы ограничения в этажности – не больше шести.

Так как документ не одобрили архитекторы, то и на общественные слушания вопрос застройки не выносился! Получается, что на мнение общественности коррумпированным чиновникам и дельцам застройщикам, вообще наплевать! Кроме того, компания даже не заказала разработку историко-градостроительного обоснования будущих строительных работ, хотя их проводят в историческом ареале города, который хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новостройку возводят прямо под носом у грузинских реформаторов, которые пока не предпринимают активных действий. Единственное, что пытается сделать прокуратура, так это добиться от «Ханбера» паевого взноса в развитие инфраструктуры города. Пока успехов на этом поприще не видно. Суды отвечают отказами на все просьбы «надзорников». Если не наказать коррупционеров из мэрии сейчас, то в будущем одесситы могут лишиться Французского бульвара, как они уже остались без Аркадийской аллеи.

12358076_489247761245094_1416628830_n

comments powered by HyperComments