Нелегальные добытчики янтаря основали форум: хвастаются находками и шутят над работой

5 декабря 2015 | 11:42 0 2 734

Нелегальная добыча «солнечного камня» процветает в Украине последние несколько лет. Пока власти безуспешно пытаются справиться с копателями, те только наращивают обороты. Практически еженедельно в СМИ поступает информация о задержаниях больших групп старателей и контрабандистов янтаря. Нелегальные добытчики распоясались настолько, что создали свой «паблик» под названием «Клондайк». Сообщество в соцсети «Вконтакте» нашел блоггер Андрей Бродецкий.

«У Клондайка более 25 тыс. подписчиков. Не все из них копают янтарь, но даже самые специфичные мемы набирают 200-300 лайков, так что можно предположить, что среди подписчиков как минимум несколько тысяч копателей», – рассказывает блоггер.

В основном шутят про янтарь, удачу, милицию и лопату — главный инструмент копателя. Янтарщики вырубают лес, затапливают территорию водой из реки и с помощью мотопомп вымывают в земле глубокие (до 10 метров) ямы. Янтарь выносит на поверхность. Некоторые артели разбивают в лесах целые лагеря с серьезной техникой и вооруженной охраной. Но герои паблика — стихийные копатели, местные жители. Кроме помп они используют обычные лопаты и ручные буры.

По его словам, для многих местных жителей добыча янтаря стала основным источником дохода. При средней зарплате по области в 160 долларов это вполне логично. Копают даже женщины и дети. Это подтверждают фотографии на «Клондайке».

Скупкой «солнечного камня» занимаются даже священники. Основные каналы уходят за границу, через Польшу и Беларусь, но цеха по переработке янтаря есть и в Украине.

Среди копателей ходят легенды об особо удачливых. Один выкопал камень на 4,5 килограмма стоимостью в 45 тыс. долларов во дворе под фундаментом своего дома. В середине лета президент Петр Порошенко заявил, что 90% добычи «крышуют» правоохранительные органы и дал силовикам две недели на то, чтобы покончить с нелегальной добычей янтаря. Но судя по активности паблика «Клондайк», проблем копателям это не принесло.

3GtXbmXiCHY

 

comments powered by HyperComments