Одесская прокуратура закрыла дело против подельников коррумпированного депутата облсовета

18 ноября 2015 | 07:12 0 1 131

Прокуратура Одесской области в 2013 году, прекратила расследование уголовного производства против двух подельников экс-милиционера и нынешнего депутата облсовета Руслана Табунщика. Об этом редакции 368.media сообщил источник в надзорном ведомстве.

Речь идет о коллегах Табунщика по преступному бизнесу Владиславе Репуле и Александре Гевеле, помогавших правоохранителю отмывать деньги. В декабре 2013 года милиция начала уголовно производство по ч.4 ст.191 УК Украины «Присвоение и растрата имущества».

«Репула и Гевель предоставляли ряду фирм услугу по уклонению от уплаты налогов. Создали конвертационный центр, чтобы обналичивать деньги. Репула искал малоимущих граждан, которые соглашались быть учредителями фиктивных предприятий. Благодаря связям мошенников в государственных структурах и органах местной власти, фирмы заключали фиктивные договоры на поставку товаров, услуг и прочее», – пояснил источник.

12244150_483538798482657_692025270_n

Участники ОПГ, используя подконтрольных руководителей фиктивных предприятий, документально оформляли несуществующие сделки по получению и продаже товаров и услуг. Потом документы первичного бухгалтерского учета передавали в адрес реально существующим предприятиям для их дальнейшего отображения в бухгалтерском и налоговом учете. Это делали с целью незаконного формирования налогового кредита и валовых расходов, снижения своих налоговых обязательств по ПВД.

По подложным бухгалтерским документам Репула и Гевель занимались разворовыванием бюджетных средств, выделенных на госзакупки. После деньги переводились на счета фиктивных предприятий для конвертации в наличные. Мошенники организовали почти полусотни фирм: «Транс-инвестгрупп», «Ромеос», «Мирада», «Облбуд-инженерпроект», «Гольфстрим ТМ», «Плего-Автосервис», ЧП «Маштракторсервис», «Дейтрон», «Технологии и сервис», «Авенсис Агро», «Украинская пелетная группа», «Холланд новомех истерн юроп» и прочие.

В основном, они зарегистрированы в Киеве или Одессе с уставными фондами – от 500 до 300 тыс. гривен. Многие из них до сих пор продолжают незаконную деятельность. Источник добавил, что прокуратура не расследует преступную работу «конвертаторов», равно как и мошенничество Руслана Табунщика.

Напомним, редакция 368.media ранее писала, что экс-милиционер причастен к краже контейнеров с импортными товарами. Реакции надзорного ведомства так и не последовало. Мы обращаем внимание главного прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе на нерасторопность подчиненных.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments