В миграционной службе Чернигова собирали взятки через благотворительный фонд

10 ноября 2015 | 08:17 0 948

Заведующая сектором централизованного оформления документов управления ГМС в Черниговской области приговорена к трем годам лишения свободы за мошенничество. Об этом редакции 368.media сообщил источник в прокуратуре города.

Следователи установили, что в течение 2014 года она обманывала украинцев, которые обращались в миграционную службу за иностранными паспортами. Схема действовала следующим образом – чиновник заявляла просителям, что они обязаны внести платеж на счет Черниговского областного благотворительного фонда пенсионеров органов внутренних дел «Безопасность движения». Суммы колебались от 250 до 350 гривен. Банковские квитанции «Авант-Банка» граждане возвращали заведующей.

Задержали женщину после того, как она получила 100 долларов от девушки за срочное оформление заграничного паспорта. Ее обвиняли в мошенничестве и получении взятки, правда, второй пункт доказать не удалось. Суд не принял эти факты к рассмотрению, т.к. материальное положение девушки, получавшей паспорт, свидетельствовало о том, что у нее не было средств для выезда на отдых за границу.

С мошенничество дело обстояло намного проще. Президент БФ «Безопасность движения» в суде сообщил, что с2007 года его организация работает с паспортной службой. Вначале они перечисляли благотворительные взносы для улучшения материально-технической базы ГМС.

«После этого порядок распределения денег стал иным. Свидетель заявил, что чиновник передавала ему квитанции, а он ей – деньги, снятые с банковского счет», – пояснил «надзорник».

Еженедельно президент обналичивал деньги по 70 квитанциям. В 2014 году он передал чиновнику 405 тыс. гривен. По его словам, в конце декабря уже во время досудебного расследования, заведующая приехала к нему и попросила передавать деньги своей попутчице, но он отказался. Сама чиновник решила в суде не сознаваться в своем преступлении. Представитель Фемиды под напором доказательств признал ее виновным в мошенничестве и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments