Судья Конституционного суда, отстраненный за нарушение присяги, отсудил 140 тысяч гривен

29 октября 2015 | 10:00 0 171

Судья  Конституционного суда Украины Александр Пасенюк отсудил у государства больше 140 тыс. гривен. Об этом сообщает «Общественный люстрационный комитет».

По словам активистов, после победы Евромайдана, 24 февраля 2014 года Верховная Рада освободила Пасенюка вместе с еще пятью судьями КСУ за нарушение присяги. Однако в июне Высший административный суд восстановил его полномочия.

Судья подал иск, требуя возместить ему за «вынужденный прогул» 140,4 тыс. гривен за период с февраля по июнь 2014 года. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Пасенюка.

Общественник заявляют, что представитель Фемиды уже более года остается в должности вопреки закону. Так, предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Украины составляет 65 лет, но эти летом Пасенюку исполнилось уже 66 лет!

В «Общественном люстрационном комитете» утверждают, что он является одним из восьми судей КСУ, которые принимали решения, которые способствовали узурпации власти Виктора Януковича. В данный момент они решают судьбу закона «Об очищении власти». Активисты уже обратились в комитет ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия с просьбой зарегистрировать постановление об увольнении Пасенюка, поскольку он был назначен по квоте парламента.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments