Александр Боровик:

- Я везде и всем говорю, что я никому ничего не должен. Я надеюсь, что все, кто вносят деньги, понимают, что для них не будет никаких преференций.

23 октября 2015 | 08:46 0 12 509

Один из соратников Михаила Саакашвили и кандидат в мэры Одессы Александр Боровик в представлениях не нуждается. Несмотря на то, что это его первый опыт политической борьбы за кресло градоначальника, он уверенно идет к победе, заявляя, что альтернативного плана на случай проигрыша у него нет. Редакция 368.media решила пообщаться с кандидатом, чтобы выяснить, какие у него взгляды на борьбу с коррупцией и каким образом он намерен искоренить ее в Одессе.

В СМИ часто проскальзывает информация о том, что в вашей биографии много нестыковок и противоречивых фактов. Проясните ситуацию?

Я родился в 1968 году во Львове. Мои родители были сильно занятыми людьми, поэтому свое детство я провел у бабушки в Одессе. Вернулся я во Львов в семь лет и учился сначала в общеобразовательной школ №66, а потом перешел в 45-ю. До 12 лет каникулы я проводил в Одессе у бабушки. Когда она умерла, то перестал ездить. В 17 лет поступил на факультет иностранных языков Львовского университета. Я отучился почти год, а после попал в армию, где служил в войсках правительственной связи (КГБ) по всей УССР. В 19 лет я поступил в Высшую школу КГБ в Москве, где проучился три года. Там была одна удивительная вещь – хоть я и являлся военнообязанным, но у меня был гражданский паспорт с пропиской. Было заведено, что когда ты увольнялся из армии, то тебя переводили в другую часть. Учитывая, что у меня на руках был паспорт, я тогда подделал документы, что являюсь студентом химического факультета МГУ и пошел в ОВИР, где мне сделали иностранный паспорт для поездки в Чехию.

yZMXgAUKOuI

Сколько стоило сделать поддельные документы?

Ничего не стоило. В то время за границу можно было уехать, только если у тебя было приглашение. У меня оно было, но не было рекомендации. Мне помогли мои друзья с химического факультета МГУ. Они знали, что секретарь уходила в 17:45, т.к. опаздывала на электричку, поэтому мы разыграли сценку. Я зашел к ней в 17:40, на пороге «случайно» встретил моих друзей и мы сделали вид, что обсуждаем что-то. Попросил ее поставить печать. Она открыла ящик, чтобы найти мою карточку, но ее там нет. Сказала, что я должен прийти завтра, но я начал просить ее найти карточку, ведь до конца рабочего дня оставалось еще 20 минут. Потом зашли еще мои друзья. Они спросили, что делаю, а я ответил, что собираюсь в Прагу на химический конгресс. В общем, создали ситуацию, когда секретарь решила, что это не моя, а ее проблема. Так я получил нужную мне печать. Я вернулся во Львов и через неделю сел  на поезд и уехал в Европу.

На границе не было проблем?

Нет. Спросили, куда я еду. Я ответил, что еду на химический конгресс. Собственно, так я и приехал в Прагу. У меня было в кармане 100 марок и я стал искать работу.

У вас не было четкого плана, вариантов работы? Просто уехали?

У меня не было никаких идей, кроме желания остаться. Я нашел работу достаточно быстро и преподавал английский язык.

Рассказывали вы своим работодателям, что служили в КГБ?

Настоящие работодатели знали. Найти документы подтверждающие, что я учился в школе КГБ очень тяжело, не уверен, что они есть. Зато есть факт того, что я поступил в 1991 году на юридический факультет Пражского  университета. В 1996 году я закончил университет и начал работать в юридической фирме. Они знали, где я учился, и это никогда никого не смущай. Мне говорили: «Саша, ты умный парень, ты был в Советском Союзе, ты говоришь на нескольких иностранных языках, поэтому на тебя и смотрели спецслужбы, так как они работают во всех странах одинаково».

СМИ писали, что ваш отец тоже работал в системе КГБ, а потом в фирме «Синтез-ойл»?

Мой отец работал в системе КГБ, потом в СБУ. Сначала это был отдел борьбы с коррупцией МВД, потом — был отдел по борьбе с организованной преступностью. Я не знаю, какие у него были операции и задания по работе.

Так он не работал в «Синтез-ойл»?

Я так понимаю, он вел дело по криминальной группировке, которая «держала» корпорацию «Синтез-ойл». Я не знаю, как он работал и какими методами. Я знаю, что сейчас он один из лучших специалистов по вопросам этой группировки.

zvP2oyvrR1s

Вы у своего отца не интересовались прошлым Геннадия Труханова?

Я знаю все о Труханове, и об остальных. Отец меня консультирует по этим персонажам. Поэтому, я могу с уверенностью говорить, что эта криминальная группировка контролирует город уже очень давно.

Кто вас пригласил в Одессу?

Меня пригласил Михаил Саакашвили.

А как он мотивировал это?

Мы давно знали друг друга. Доверяем друг другу. Когда ему предложили работать в Одессе, он позвонил мне и предложил мне приехать на встречу с его командой.  Было понятно, что я остаюсь.

За какую работу вы отвечаете?

Я его экономический советник. В этом качестве также руководитель созданного «Агентства по привлечению инвестиций» ОГА. Сейчас я в отпуске, так как баллотируюсь на пост мэра.

Данный департамент был создан еще в июне…

Идея возникла в июне, но до момента его официального создания прошло время и в конце июля оно было зарегистрировано. Потом нужно было набрать новых людей. Учитывая, что отдел по работе с инвестициями существует в департаменте внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции, нам надо было предложить работу старым чиновникам и после этого набирать новых людей. Мы столкнулись с проблемой набора людей на работу. Законодательно чиновники себя обезопасили, это особая каста. Мы набрали новых руководителей, но они пока только исполняют обязанности. Чтобы взять их на работу должно пройти два месяца. Это одна из причин, почему мы говорим о реформе в госслужбе. Старых людей вывести тяжело и привести новых людей тяжело. Практически, ты работаешь четыре месяца, но ты заложник системы.

I89OU8dr81w

Сколько удалось привлечь инвестиций за это время?

Давайте представим, что я – Microsoft, и хочу инвестировать в интересный стартап в Одессе. Cколько должно пройти времени от принятия решения об инвестировании до их вложения? Шесть месяцев — это инвестиционный цикл. Когда говорили о приватизации ОПЗ, то это хотели сделать за три месяца и наша команда сказала: «нет, лучше давайте растянем этот процесс на шесть месяцев». Только непорядочные бизнесмены могут инвестировать средства за такой короткий срок. Только олигархи могут прийти и быстро инвестировать деньги. Настоящие серьезные корпорации будут работать совсем по-другому. После встречи с командой Михаила Саакашвили я вернулся в Киев и пообщался с представителем Международного банка в Украине. Я спросил его, какие есть проекты в Одесском регионе? Он ответил, что когда у него есть возможность не инвестировать в Одесский регион, он не инвестирует. Потому, что это очень сложный регион, деньги пропадают и проекты исчезают. В Одесской области я нашел много проектов, которые «заглохли». Никто не хочет инвестировать в наш регион, потому, что здесь коррупция и деньги просто пропадают. Поэтому, когда меня спрашивают, что уже прошло больше трех месяцев и «где же твои инвестиции?», то я начинаю объяснять, что мы должны преодолеть те предрассудки, которые сложились вокруг Одесского региона. Для этого надо довести до ума проекты, которые «висят» уже три года. Задача инвестиционного агентства – расположить инвесторов.

Удачно?

Да. Смотрите, первое – это компания Allseeds, которые хотят удвоить свои инвестиции. Кроме того, во время Black See forum, который прошел недавно в Одессе, до моего выступления на ужине ко мне подошли представители американской компании, которые готовы инвестировать 150 млн. долларов, потому, что они доверяют команде Михаила Саакашвили. Мы ездили в Израиль, где рассказывали про регион, и после этого к нам приезжали бизнесмены из Израиля и Америки. Мы сейчас показываем себя и рассказываем про регион и планах его развитии.

Идет подготовительная работа и презентация региона, но деньги пока еще не зашли?

Уже можно сказать про 350 млн. инвестиций компании Allseeds. Два дня назад было открытие причала в порту Южный.

Вы получили ранг госслужащего?

В моем понимании, да.

У вас есть документы подтверждающие это? Например, у Юлии Марушевской – шестой ранг…

Я знаю, что нахожусь на государственной службе, а получил ли я ранг, меня мало волнует.

-XhAlDwWIZk

Вы говорили, что планируете сократить количество чиновников в мэрии и эти деньги направить на ремонт фонарей и прочего, а какая сумма может появиться в бюджете от сокращения должностей в мэрии?

Я не говорил, что я «подниму» большие деньги от сокращения людей. Работников в мэрии много – около 2,6 тыс. человек. Их действительно нужно сократить. Для примера, в мэрии Мюнхена работает 60, остальная часть работ находится у частных компаний. После проведения конкурса выбирается компания, которая выполняет работу. Мэрия получает доход в бюджет от компаний. За счет сокращения можно только увеличить зарплату оставшимся. Если до этого люди получали 100 долларов, то после сокращения им можно увеличить зарплату до 500 долларов. На эти деньги уже можно прожить, и ты будешь уверен, что люди дорожат работой. Деньги нужно искать в других местах. У нас дороги строятся намного дороже, чем должны строится, у нас непонятная ситуация с рекламными площадями, а в городском транспорте есть целые «картели», которые устанавливают свои цены на проезд.

Какая программа у вас есть по искоренению коррупции в горсовете и его реформированию?

Ты приводишь свою команду из трех-пяти человек. Вы набираете новых людей. Сейчас мы проводим программу «Будущего правительства», в которой уже за неделю приняли участие 250 человек. Она будет открыта еще две недели. Мы соберем группу из одной тысячи участников. Потом из этого пула будем выбирать людей на работу. Мы так набирали людей на работу в районы Одесской области. Конечно, возникало много вопросов, но это хорошо. Ты набираешь тех, кто есть, и пусть общество на них смотрит и критикует. Тогда можно будет оценить новых людей и сделать отбор, но нужно предоставить выбор. Далее, самое главное – необходимо провести аудит всех заключенных контрактов и бюджета мэрии. Нужно выявить источники, от которых город не получает средства из-за коррумпированных чиновников. Уничтожить все схемы. Нужен новый общественный договор между администрацией и городом по принципу – мэрия дает вам заработать, но и вы не забывайте и город. Власть обещает, что здесь не будет взяток, все будет чисто и то, что вы ранее платили в виде взяток – половина остается у вас, а половина идет в настоящий городской бюджет, где люди видят, как реально расходуются деньги.

Можно ли это сделать, если депутаты горсовета, которые пройдут, а туда пройдут многие из партии «Доверяй делам», все равно будут их поддерживать?

Большой вопрос, как отреагируют на изменения Ангерт, Жуков и Труханов. У меня есть понимание, что депутаты горсовета ужасно трусливы. Когда они увидят, что поменялась динамика, то сильно испугаются. На их месте можно задуматься о том, что стоит сбежать, учитывая массу грядущих уголовных дел. Если хозяева «спрыгнут с темы», то, что будут делать вассалы? Многие из них уже не раз меняли «окраску» и партии.

VuzaKqdEYb8

Вы готовы с ними сотрудничать? Все-таки депутаты принимают многие решения

Сотрудничать нужно со всеми, пока ты не предаешь свои принципы. Дл меня это – прозрачность, а также то, что город превыше всего. Как-то британский посол мне сказал: «Саша, ты себя ведешь как Джон Кеннеди, а должен вести себя как Линдон Джонсон». Я тогда спросил, что он имеет в виду? И он ответил: «Кеннеди со всеми ссорился, а Джонсон умел со всеми договариваться». Однако, договор – это одно, а «договорняк» – другое. Я не собираюсь взамен постройки детского сада отдавать кому-то участок земли на побережье Одессы. К примеру, сейчас есть огромное количество материалов о коррупции в горсовете, но прокуратура ранее эти дела не расследовала..

Вы готовы говорить про такие дела публично?

Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил публично о связи Ангерта, Жукова и Труханова. Люди говорят об этом в кулуарах, между собой. Я делал презентацию в институте и какой-то парень подошел и сказал, что он восхищается моей смелостью, что еще никто в городе не говорил про этих людей и что у них руки по локоть в крови и они самая главная проблема нашего города.

Я правильно понимаю, что вы будете открыто говорить о том, что тот или иной депутат причастен к коррупционным делам?

Моя сила в том, помимо хорошего образования, что я абсолютно не ангажирован и мне все равно… будь то «Блок Петра Порошенко» или «Доверяй делам», Гончаренко или Труханов.

Вы говорили про механизм «ваучеризации» для выделения малоимущим субсидии в 2.5 тыс. гривен. На чем основаны расчеты?

Это деньги на отопительный сезон для малоимущей семьи. Мы делали анализ, и уверены, что это по силам бюджету в том случае, если мы перекроем коррупционные потоки, которые проходят мимо казны.

Для «ваучеризации» нужно увеличение бюджета?

Даже сейчас она возможна. У нас большой бюджет и 2,5 тыс. гривен – это не так много. Мы смотрели на количество семей и посчитали, что город может это сделать.

У нас любят заниматься популизмом. Бюджет в стране проедается так, как раздают его на социальную сферу. Как бороться с популизмом в Одессе?

Я большой противник популизма, дотаций и субсидий. Но сейчас я говорю о другом. Государство серьезно подняло тарифы и это правильно – вещи должны стоить столько, сколько они стоят. Но государство пока не дало возможности людям зарабатывать. Кроме того, борьба с коррупцией пока слабая, а программы по снижению электропотребления малоразвиты. У меня в Германии были выше тарифы, но я платил меньше.

Хорошо, что вы сможете сделать практически сразу после  победы?

Деньги, которые мы получим от борьбы с коррупционными потоками, будут направлены такие на символические вещи, как, к примеру, новые дороги. Сейчас власть асфальтирует полотно за неделю до выборов. Однако это нужно начать это делать сразу после выборов, чтобы люди почувствовали, что наступила новая реальность.

А если не получится стать мэром?

Плана «Б» нет. Думаю, что будет сложная ситуация. Я вступил в серьезную конфронтацию с мэром и его «бригадой». Мне написали в Facebook, что меня уважают за то, что я ставлю все «на ноль», как в казино.

FPvYCGxKwhY

Вы много встречаетесь с людьми. Что они хотят?

Первое мое впечатление, что они ни во что не верят. Моя первая задача на таких встречах сказать, что мне можно верить, я никогда не давал взяток, ничего не крал.

В любой случае, вы – человек пришлый…

Я пытаюсь внушить одесситам, что они живут в цивилизованном городе и должны перестать мыслить местечково. Когда я шел на выборы, то пулы показывали, что у Труханова поддержка 42%, а у Саши Боровика только узнаваемость составляла 7%. Любой политтехнолог скажет, что с таким процентом узнаваемости идти против действующего мэра – авантюра. Но потом ты понимаешь, что у Труханова очень «раздутый» рейтинг и он стоит на «мягкой подушке» бандитизма, то у тебя сразу появляются козыри, которыми ты можешь «играть». Ты со слабой позиции угрожаешь главному лицу, а потом видишь, как он нервничает. В ход идет черный пиар, проплаченные титушки.

Вы с ним общались?

В период предвыборной кампании – нет. Один раз мы встретились, когда я пришел на заседание горсовета, и он не знал, что у нас есть такой план.

Скажите, а если кто-то из вашей команды попадется на взятке, вы готовы нести ответственность?

У меня нулевая толерантность к коррупции. Если кто-то попадется, то, конечно, буду нести политическую ответственность.

Большая часть бюджета вашей предвыборной кампании составляют т.н. «добровольные взносы». Вы не думали над тем, что их придется возвращать вкладчикам в виде неких преференций?

Часть средств в кампанию вложил я. Это около 12 тыс. евро. На эти деньги мы купили 70 щитов. Отмечу, что я не знаю тех людей, которые перечислили взносы. Этим занимаются люди из моего штаба. Я везде и всем говорю, что я никому ничего не должен. Я надеюсь, что все, кто вносят деньги, понимают, что для них не будет никаких преференций.

Беседовал Денис Корнышев

Фото Марина Банделюк

vz7kgD_ELU8

comments powered by HyperComments
Другие интервью