«Рекламная» коррупция приносит Труханову десятки миллионов гривен в месяц

22 октября 2015 | 08:02 0 1 236

Начальник управления рекламы Одесского горсовета Оксана Филипская не ликвидировала коррупцию в своей сфере контроля, а, наоборот, поставила ее на масштабный поток.  Об этом редакции 368.media сообщил источник в мэрии.

Все коррупционные операции проходят через КП «Одесреклама», о котором мы уже писали ранее. Тогда речь шла о сотнях бордов и сити-лайтов, незаконно размещенных вдоль дорог. Однако ситуация оказалось более запущенной, чем предполагалось. По данным источника, есть целый ряд действенных схем по уклонению от официальных перечислений в бюджет города при помощи коррумпированных чиновников. Одна из них – снижение количества рекламных площадей.

«Допустим, на фасаде магазине установлена вывеска, рекламные баннеры, лайт-бокс и прочее. Из всего перечисленного не облагается городским сбором только вывеска. Инспектор, по предварительной договоренности с владельцем магазина указывает в акте наличие только вывески, а за остальное получает «откат» в виде 50% налогового сбора», – пояснил источник.

Оксана Филипская

Оксана Филипская

Источник уверяет, что в городе есть почти 100 тыс. различных коммерческих объектов, чья средняя площадь облагаемой рекламы достигает пяти квадратных метров.

«Размер сбора в среднем – сто гривен за один квадратный метр. При этом около 30% объектов работает по описанной схеме. Таким образом, в месяц «теневой доход» горсовета достигает 15 млн. гривен, а за год сумма составляет порядка 180 млн. гривен! Естественно, эти средства идут мимо городской казны», – добавил он.

Однако, это еще не все. Чиновники придумали и другую «мутку» под названием «самодемонтаж». Так, обнаружив на новом объекте незаконные рекламные конструкции, инспектор составляет акт фиксации, но не дает документу ход. Через несколько дней чиновник пишет письмо с подписью владельца объекта о добровольном демонтаже незаконной рекламы за его счет. В случае проверки инспектор утверждает, что владелец просто установил новую конструкцию.

«Теперь, чтобы ее демонтировать,  надо составить новый акт – и так до бесконечности. Подобной схемой пользуются 10% владельцев объектов», – рассказал источник.

По его словам, «черный» доход горсовета составляет от пяти миллионов гривен в месяц.

Забыли и недоглядели

Третьей популярной схемой является остановка оплаты обязательных платежей в бюджет города. Предприниматель делает это по указанию инпектора. С другой стороны, бухгалтерия выдает ежемесячно инспектору информацию о дебиторской задолженности предприятия перед городом, но чиновник не предпринимает никаких мер по взысканию долгов, мотивируя это тем, что у него очень много объектов.

«Инспектор ежемесячно получает взятку, примерно 50% от величины положенной платы. В случае проверки предпринимателя, он тут же «вспоминает» об оплате и оплачивает последний текущий месяц, а за остальное время давать деньги отказывается, т.к. якобы по ряду причин реклама не висела», – добавляет источник.

Далее инспектор составляет акт фиксации с дальнейшим направлением на демонтаж и дальше применяется та схема, о которой мы уже писали выше. Кроме того, на больших плоскостях чиновники воруют деньги, применяя термин «социальная реклама». Ущерб от такой деятельности с каждого объекта составляет до двух тысяч гривен в месяц. Исходя из этого, можно предположить, что вся реклама «Доверяй делам» относится именно к этой категории и Геннадий Труханов вместе со своими соратниками не платят ни копейки в городской бюджет за предвыборный пиар на бил-бордах.

Фото: izbirkom.org.ua

Фото: izbirkom.org.ua

Это неудивительно, ведь сама Филипская ранее работала в личной пресс-службе политика, а в 2014 году ее устроили заместителем начальника управления рекламы. Уже в марте этого года, после того как ее руководитель ушла в декрет, чиновник заняла ее место и переключила на себя все «теневые потоки». При этом согласно ее налоговой декларации за 2014 год, Филипская заработала всего лишь 38 тыс. гривен. Официально у нее нет ни движимого, ни недвижимого имущества. Своего мужа она в декларации не указала. Странно, что чиновник, контролирующий такие коррупционные потоки, еле сводит концы с концами.

Отметим, что не так давно исполком горсовета утвердил дополнительные правила размещения вывесок и рекламы, а это значит, что к существующим схемам добавятся и новые. Кроме того, в рекламной сфере задействованы также коррупционеры из «офиса Пшонки», о которых редакция 368.media уже писала ранее.

comments powered by HyperComments