Национальные природные парки страны растратили на охрану около восьми миллионов гривен

18 октября 2015 | 15:03 0 310

Национальные природные парки Украины безосновательно потратили на охрану почти восемь миллионов гривен из госбюджета. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ Украины.

Нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на общую сумму 18,3 млн. гривен обнаружили в ходе ревизии финансово-хозяйственной дияльностиМинистерства экологии и природных ресурсов Украины и подконтрольных структур с лета 2011 по декбрь 2014 года.

В частности, НПП «Верховинский» (Ивано-Франковская область), созданный еще в начале 2010 года, на время проведения ревизии так и не получил в постоянное пользование 12 тыс. гектар земель государственной собственности, которые должны быть изъяты из двух лесных хозяйств. Однако это не помешало должностным лицам парка использовать более 6,2 млн. гривен на содержание службы охраны земельных участков, не принадлежащих парку.

Такие же нарушения выявлены и в других национальных природных парках. В частности, в НПП «Дерманско-Острожский» (Ровенская область) на охрану безосновательно потрачено 700 тыс. гривен, в НПП «Белобережье Святослава» (Николаевская область) и в НПП «Джарылгачский» (Херсонская область) –  по 400 тыс. гривен, в НПП «Днестровский каньон» (Тернопольская область) – 300 тыс. гривен.

Также фининспекторы установили незаконное использование бюджетных средств, направленных на разработку проектов землеустройства и проектно-сметной документации, из-за чего госбюджет понес убытки на 3,6 млн. гривен.

В частности, Приазовский национальный природный парк (Запорожская область) в декабре 2013 года перечислил частному предприятию 2,4 млн. гривен за разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, впрочем, этих документов он так и не получил.

Кроме этого, Национальный природный парк «Дерманско-Острожский» (Ровенская область) бюджетные средства приобрел здание по цене 1,6 млн. гривен, тогда как ее рыночная стоимость на момент покупки в соответствии с проведенной независимой оценки составила всего 700 тыс. гривен. Само здание находится в аварийном состоянии.

Во время ревизии, проведенной в центральном аппарате министерства, установлено проведение государственных закупок с нарушением действующего законодательства на общую сумму почти пять миллионов гривен.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments