На строительстве «воздушного экспресса» между Киевом и Борисполем украли более 40 миллионов гривен

17 октября 2015 | 12:30 0 909

Руководство ГП «Нацпроект« Воздушный экспресс »покупало землю втридорога и открывало сомнительные депозитные счета. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ Украины.

Руководство предприятия без проведения конкурсных торгов и без согласования Госинвестпроекта в декабре 2014 года разместило часть кредитных средств (полученных для реализации проекта под государственные гарантии правительства) на депозитных счетах ООО «Финансовая компания« Сапфир Финанс »(на сумму почти 82 млн. гривен) и ОАО «Банк профессионального финансирования» (на 25 млн. гривен).

В то же время в январе 2015 года «Банк профессионального финансирования» признан неплатежеспособным, а в апреле начата процедура его ликвидации. Кроме того, фактического же местонахождение ООО «Финансовая компания« Сапфир Финанс » во время контрольного мероприятия не установлено.

Также во время ревизии было установлено, что в прошлом году предприятие инициировало перед Киевской ОГА выкуп земельных участков, принадлежащих ООО «Южная Бухта», расположенных в пределах Бориспольского района общей площадью более 1,3 гектара. При этом, чиновники незаконно заключили с физическим лицом три договора купли земельных участков общей площадью более 7,7 гектара на сумму 46,3 млн. гривен. Показательно, что упомянутый гражданин приобрел эти эту территорию незадолго до продажи всего за 5,2 млн. гривен.

По результатам ревизии директора ГП «Нацпроект« Воздушный экспресс »привлечено к административной ответственности, материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.

Справка 368.media

Национальный проект «Воздушный экспресс» – железнодорожное пассажирское соощение между Киевом и Бориспольсим аэропортом. С июня 2015 года ГП «Нацпроект« Воздушный экспресс »относится к сфере управления Министерства инфраструктуры Украины.

Для реализации проекта 2011 года в государственные гарантии заключен договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму 372, млн. долларов. Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству «под ключ» определено Китайскую национальную машиностроительную корпорацию.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments