Фонд госимущества продал столичное оборонное предприятие под завод вентиляторов

11 октября 2015 | 14:00 0 1 570

Фонд госимущества продал за 16 млн. гривен 94,44% государственного пакета акций ГП «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», где разрабатывали и изготавливали средства спутниковой связи военного назначения и компоненты для противотанковых ракет «Стугна».

«Продал ЧАО «Вентиляционные системы», на вентиляцию, взамен борьбы против танков агрессора. «Наплевав» на неоднократные письменные и официальные возражения против продажи госпредприятия со стороны вице-премьер-министра, Минобороны, «Укроборонпрома», главной военной прокуратуры – все же продал!», – пояснил в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, сразу после сделки они зарегистрировали уголовные производства и теперь ждут разрешение суда на проведение обысков. Он также добавил, что вместе с НИИ продано семь гектаров земли в Святошинском районе Киева вместе собъектами, стоимостью в 122 млн. гривен.

В  свою очередь в пресс-службе ФГИ заявили, что приватизация акций «НИИ электромеханических приборов» — успешный пример продажи предприятия, доведенного до предбанкротного состояния. В частности, постановлением КМУ от 4 марта 2015 года инсптитут выбыл из перечня объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

«За последние почти четыре года предприятие демонстрировало хроническую убыточность деятельности. В первом полугодии 2015 года убытки достигли 4,82 млн. гривен, а с начала 2012 года – 8,8 млн. гривен», — сообщает ФГИ.

Как отмечается, конкурс состоялся 30 сентября 2015 года. Согласно стандартизированной оценке, начальная цена составляла 15 млн. гривен. В конкурсе приняли участие две компании: ООО «Фондовая компания «Фаворит» и ЧАО «Вентиляционные системы».

По данным Фонда, земля, на которой расположено предприятие, не вошла в уставный капитал предприятия и, поскольку она принадлежит территориальной общине Киева, продана она не была.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments