В государственной зерновой корпорации украли более ста миллионов долларов

8 октября 2015 | 14:52 0 883

Руководство ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» подозревается в растрате кредитных денег, выделенных Китаем. Об этом в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

«…Эта корпорация создавалась для обогащения небольшого количества чиновников высокого ранга (часть которых сегодня находится под следствием и в розыске), используя под государственные гарантии китайский кредит в сумме 1,5 млрд. долларов и нанося ущерб государству», – пояснил он.

По его словам, убытки Украины с 2013 года уже составляют более 3,5 млрд. гривен. При этом сам кредит используется крайне неэффективно и не по назначению. Апостол отметил, что почти миллиард долларов размещен на депозите в «Укрексимбанке», а 500 млн. долларов находятся в обороте, причем более пятой части этих средств уже «безнадежный долг или, попросту говоря, украдены».

«Штрафные санкции за невыполнение условий договора и нецелевое использование кредитных средств может превысить стоимость самой корпорации, а кредит придется отдавать государству», – пояснил он.

Также из-за неполучения выручки от реализации зерна на экспорт (90 календарных дней) на сумму около 50 млн.долларов в корпорации будет запрещена реализация зерна на экспорт и наложены штрафные санкции.

С другой стороны советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Зубрицкий заявил, что из корпорации украдено уже более 300 млн. долларов, в 2014 году на оффшорные счета вывели 132 млн. долларов.

Напомним, что в 2014 году руководство «ГПЗКУ» пыталось провернуть фиктивную сделку по покупке имущества у одесских депутатов Юрия и Вячеслава Круков. Дело до сих пор расследует ГПУ.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments