Одесские политики пиарятся на трагедии «Лермонтовского санатория»

5 октября 2015 | 08:40 0 486

 

У семи нянек, как известно из народной пословицы, дитя без глазу. В нашем случае в качестве чада оказался многострадальный санаторий «Лермонтовский». «Нянками» данного объекта во время выборов поспешили выступить ряд одесских политиков, решивших пиариться на знаменитой лечебнице.

Ни для кого не секрет, что санаторий «Лермонтовский», основанный в 1914 году, расположен на десяти гектарах приморской зоны, так лакомой для застройщиков. Для них это самый настояний клондайк, где только бери и строй, а вложенны миллионы окупятсясторицей. Но вот беда – снаторий нельзя просто сравнять с землей, а на его месте возвести высотки. Ни закон, ни общественники такой наглости не снесут. Поэтому от лакомого пирога следует откусывать небольшими кусками, дабы не подавиться. В частности, в собственности акционерного общества «Укрпрофздравница» недвижиме объекты санатория «Лермонтовский» решением исполкома оказались еще в 2002 году. С тех пор медленно, но суверенно здравница теряла активы.

После очередной «реконструкции» на территории одного из корпусов санатория появился одноименный частный отель, две артезианские скважины ушли в частные руки, а еще полгектара со стороны Лидерсовского бульвара оказались в собственности некого Виталия Лютого, основателя нескольких местных морских компаний. Казалось, нужно бить тревогу и умолять государство отобрать у частников используемые по прямому лечебному назначению остатки санатория и сохранить их. Однако стоило ему в лице Министерства юстиции повернуться к здравнице лицом и начать процедуру возврата, как многочисленные «няньки» поднялигвалт.

А судьи кто…

Вне конкуренции, разумеется, неразборчивый в политических пристрастиях депутат горсовета Георгий Селянин, который вот уже как лет пять считает себя главным защитником «Лермонтовского» от «рейдерских захватов». Помощь он оказывает руководству санатория в лице директора Дмитрия Антипова, при котором процесс утраты санаторием активов лиш усилился. Последний, то ли по совету многопытного Селянина, то ли по собственной инициативе, внушил части сотрудников, что «если решение суда будет в пользу Министерства юстиции, то санаторий будет ликвидирован и застроен многоэтажными домами».Эту мысль господин Антипов активно транслирует в ходе многочисленных пресс-конференций и телеэфиров.Вместе с тем, его неуемная энергия пока что результата не дала, так как судебное решение имеется, и оно в пользу Минюста, который на правах собственника уже начал разбираться в непростых санаторно-коммерческих реалиях. Разумеется, «Укпрофздравница» продолжает судебные баталии, однако сдается, что министерский барьер ей не взять.

Между тем, «защитник» санатория Георгий Селянин развесил по всему городу рекламу, где он сообщает, что «отстоял «Лермонтовский» от атак рейдеров. Довольно странно читать эти победные реляции на фоне того, что «подзащитные» депутата потерпели сокрушительное поражение, а «рейдеры», напротив, прибрали здравницу к рукам. Впрочем, Георгий Всеволодович – человек очень умный, и, похоже, делает все правильно. Судите сами, одессит, не вдающийся в тонкости подковерной борьбы, посмотрев новости, узнает, что государство забрало санаторий и подумает, мол, правильно делают. А потом увидит плакат с Селяниным и еще раз подумает: вот молодец, государству помог…

Однако имеются няньки и кроме Селянина, который плакаты уже развесил, а интерес к санаторию, похоже, утратил. Директор Антипов, у которого из рук ускользает прибыльная здравница, бросился за помощью к Светлане Фабрикант и даже вступил в партию «Відродження», от которой идет в горсовет. Основательно подзабытая экс-депутат от «Партии регионов» резво взялась защищать «Лермонтовский» и даже собрала митинг у стен Одесского хозяйственного суда, куда пришло несколько десятков человек с плакатами «вернуть санаторий народу». Содержимое лозунга явно не соотносится с реальностью, так как на сегодняшний день здравница вернулась в государственные руки, а значит, в руки народа, который, как известно, делегирует свои полномочия государству. До этого на протяжении 13 лет она пребывала в частных руках, и, что из этого вышло, всем известно.

Таким образом, количество нянек, опекающих многострадальный санаторий «Лермонтовский», растет как на дрожжах, однако чем больше их становится, тем хуже становится здравнице. Вместо нормальной работы, коллектив санатория, которому в полном составе предложили остаться на прежних должностях при новом собственнике, раздирают противоречия. Кто-то ждет возвращения Антипова и с замиранием сердца следит за судебными баталиями, кто-то поддерживает государство, но при этом и те, и другие с грустью считают свои низкие зарплаты и с раздражением слушают обещания партийных «нянек», которые с рекламных афиш и телеэфиров уверяют, что в очередной раз «отстояли» санаторий. Правда, непонятно, от кого…

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments