Фонд социального страхования Украины растратил сотни миллионов гривен

4 октября 2015 | 07:56 0 1 132

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины растратила сотни миллионов гривен. Такие данные выяснились в ходе финансовой ревизии деятельности структуры с апреля 2013 по май 2015 годов специалистами ГФИ.

Ревизоры установили, что из-за ненадлежащего контроля при планировании расходов в сфере информационных технологий были неэффективно использованы 27,3 млн. гривен. На эти деньги чиновники приобрели программное обеспечение, которое так и не было установлено. Кроме того, структура понесла ущерб на сумму 4,3 млн. гривен из-за того, что фирмы включили в акты приема-передачи услуги, которых они фактически не предоставляли.

Кроме того, внимание финансовых инспекторов привлек тот факт, что при наличии кредиторской задолженности в 11,6 млн. гривен дирекция Фонда заключила дополнительное соглашение на продление срока размещения временно свободных средств на депозитном счета в банке ПАО «Брокбизнесбанк» (находится в стадии ликвидации с 14.06.2014) на сумму 267 млн. гривен. Подобное соглашение было заключено и с банком «Киевская Русь» на сумму в 34 млн. гривен. Деньги до сих пор не возвращены.

Также во время ревизии выяснилось, что поставщики услуг, с которыми Фонд заключил договоры по размещению в СМИ материалов о своей деятельности, отсутствуют по месту регистрации, указанным в договорах. Таким образом, руководство перечислило 38,8 млн. гривен неизвестным предприятиям.

Кроме этого, выявлено несоблюдение должностными лицами Фонда требований законодательства об осуществлении госзакупок. Во время ревизии установлено 19 случаев несоответствия конкурсных предложений участников условиям документации конкурсных торгов на сумму 125,6 млн. гривен. При этом они до сих пор не отменены.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments