В «Укрспирте» разворовали почти 900 миллионов гривен

2 октября 2015 | 16:01 0 262

Чиновники ГП «Укрспирт» и подконтрольных ему предприятий растратили 880 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ Украины, опираясь на данные ревизии с 2012 по март 2015 года.

Львиная доля убытков приходится на фиктивные предприятия, которым незаконно перевели 866 млн. гривен. Так, в течение 2012-2013 годов ГП «Укрспирт» перечислило 830 млн. гривен за поставку зерна и предоставления консультационных услуг коммерческой структуре, которая согласно приговору Малиновского районного суда Одессы является фиктивной и фактически никогда не осуществляла финансово-хозяйственной деятельности.

В Винницкой области ГП «Бджильнянский спиртовой завод» перечислило более 15 млн. гривен за кукурузу, которая фактически не была поставлена. При этом в соответствии с постановлением Хозяйственного суда Винницкой области фирма была признана банкротом. В период с 2013 по 2014 года завод перечислил фиктивным компаниям еще 20 млн. гривен. Подразделение в Ивано-Франковске растратило еще почти четыре миллиона гривен, передав коммерческой структуре имущественные права на знак для товаров и услуг абсолютно бесплатно.

Из-за непроведения предприятиями спиртовой отрасли Ивано-Франковской, Сумской, Харьковской и Черкасской областей претензионно-исковой работы по взысканию с субъектов хозяйствования дебиторской задолженности за поставленную ликеро-водочную продукцию на более чем 8,3 млн. гривен.

Необеспечение руководством предприятий спиртовой отрасли надлежащего контроля за сохранением и использованием государственного имущества привело к его потере или незаконного отчуждения на сумму более 95 млн. гривен. Так, только на ГП «Укрспирт» выявлена недостача товарно-материальных ценностей (автомобиля Volkswagen Transporter, зерновых культур, горюче-смазочных материалов) на сумму более 91 млн. гривен. Кроме того, работникам предприятия переплатили 2,4 млн. гривен.

comments powered by HyperComments