В управлении соцзащиты Днепропетровской области украли 1,3 миллиона гривен детской матпомощи

28 сентября 2015 | 12:11 0 477

Чиновники управления труда и социальной защиты населения в Днепропетровской области украли более 1,3 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Оперативники выявили преступную коррупционную схему по незаконному завладению денгами, которые выделились в качестве материальной помощи при рождении ребенка.

Установлено, что преступная группа в течение 2010-2015 годов путем подделки справок о рождении ребенка, оформляли на подконтрольных лиц (неблагополучная категория лиц), социальные дела о рождении ребенка, но деньги распределяла между собой. В свою очередь инспекторы  контролирующего органа в ходе проведения плановых проверок наличия и условий проживания новорожденных детей составляли фиктивные акты, которые приобщались к социальным делам.

В настоящее время установлено около 40 лиц, на которых оформлены фиктивные справки о рождении ребенка. В большинстве случаев речь идет о втором или третьем малыше, так как мошенники ставили себе цель получить большие суммы, рожденных вне роддомов (на дому). Фактически, справки выписывались на несуществующих детей.

Все вышеуказанные лица получали и получают социальные выплаты в размере от 24 тыс. до 120 тыс. гриве на собственные карточные счета, открытые в банковских учреждениях Днепропетровской области.

На основании определения суда было проведено 40 санкционированных обысков по месту работы и проживания злоумышленников, в результате которых выявлено и изъято 45 банковских карточек, незаполненные бланки медицинских справок с мокрыми печатями различных медицинских учреждений области, компьютерную технику, черновые записи и переделанный пистолет «Шмайсер »для стрельбы боевыми патронами.

Начато уголовное производство по факту мошенничества. Ответственность за занятие такого рода деятельностью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

comments powered by HyperComments