Выборы в Одессе: политики надеются на вату

21 сентября 2015 | 13:27 0 540

В Одессе местные кандидаты в депутаты горсовета в нарушении установленных сроков начали политическую агитацию, подкупая детей сладкой ватой и батутами. Об этом сообщает гражданская сеть «Опора».

По данным общественников, политики пытаются найти путь к сердцам избирателей из-за детей одесситов. Различные праздники и подарки стали одной из примет нынешней избирательной кампании.

В частности, ряд детских праздников на Молдаванке проводят потенциальные кандидаты в депутаты городского совета Василий Иеремия и Игорь Клименко. На улицах этого района города уже немало билбордов и ситилайтов с изображением этих политиков, а недавно они выступили «спонсорами» детского праздника на улице Дидрихсона.

Данное мероприятие «украшали» баннеры с символикой партии «Оппозиционный блок» и фотографиями Василия Иеремии и Игоря Клименко, причем разместили их как раз на детских батутах. Детей развлекали с помощью аниматоров и бесплатных аттракционов, а еще раздавали всем детям сладкую вату. Впрочем, организаторы праздника заявили, что политики «только проспонсировали праздник для детей». Сами же организаторы представились как члены общественной организации «Городской контроль», а не партии «Оппозиционный блок». Подобные мероприятия проходят и на других улицах города — с такой же символикой и названием «Детям нашего двора».

Интересно, что подобные действа проводит и «Украинская морская партия Сергея Кивалова». Потенциальные кандидаты в депутаты в Приморском районе — Вадим Подгородинский и Денис Колодин — выступают «спонсорами» аналогичных детских праздников. Здесь также не обходится без батутов и сладкой ваты. Подобным занимается и другой кандидат Денис Неугодников, а также депутат горсовета Сергей Кисловский.

Напомним, согласно ст. 54 закона «О местных выборах», кандидаты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем принятия соответствующей территориальной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов. Выдвижение кандидатов на пост сельского, поселкового, городского головы, старосты начинается 21 сентября. «Опора» напоминает, что агитационный фальстарт является нарушением международных стандартов организации и проведения выборов, поскольку кандидат имеет право проводить агитацию только после своей официальной регистрации, а до этого момента агитации запрещена. Кроме того, предоставление товаров, услуг и работ избирателям накануне официального старта избирательной кампании может расцениваться как непрямой подкуп избирателей.

comments powered by HyperComments