Военный летчик занимался шпионажем в пользу России и хотел угнать самолет

21 сентября 2015 | 10:35 0 2 397

Сотрудники прокуратуры Хмельницкой области предъявили подозрение в совершении государственной измены командиру эскадрильи одной из воинских частей региона. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Майор ВВС в июне прошлого года был завербован российской военной разведкой, в том числе через брата подозреваемого, для шпионажа. В частности, за материальное вознаграждение и возможность проживания и трудоустройства в России командира и его семьи, он согласился передавать вербовщикам секретную информацию, а также должен был в ходе выполнения боевых полетов осуществить перегон самолета-разведчика «СУ-24М» и посадить его на одном из аэродромов РФ.

Передача информации представителю иностранной разведки осуществлялась через электронную почту и мобильный телефон. Однако офицеру ВСУ не удалось довести преступный умысел до конца, так как он был разоблачен работниками украинских спецслужб и отстранен от осуществления полетов.

По решению суда подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему судом меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие. Согласно санкции ч.1 ст. 111 УК Украины, подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

comments powered by HyperComments