Одесский горсовет озаботился фасадами старинных домов

13 сентября 2015 | 13:01 0 275

Депутаты Одесского городского совета поддержали проект решения по сохранению аутентичности фасадов в историческом центре города. Соответствующее решение они приняли на сессии 10 сентября.

По словам члена постоянной комиссии Одесского городского совета по землеустройству и земельным правоотношениям Александра Шеремета, речь идет о сохранении аутентичности фасадной части центрального ареала города и Французского бульвара. Данный проект обусловлен тем, что проживающие там люди обшивают балконы металлопластиковой вагонкой и т.п., из-за чего фасады теряют свой первозданный вид.

В документе признаются незаконными действия владельцев, арендаторов и пользователей недвижимого имущества, которые, вопреки действующему паспорта фасада здания, проводят реконструкцию и переоснащение летних открытых помещений (балконы, лоджии и прочее – Ред.), приводящую к уничтожению аутентичного облика сооружения.

Теперь памятники архитектуры, расположенные в центральной части города, в том числе в историческом ареале Французского бульвара, будут проверяться на аутентичность и соответствие первозданному виду. В частности, речь идет об элементах декора, балконов, решеток, террас и т.д. Также в ходе инвентаризации будет создана электронная база фасадов на основе архивных документов и паспорта на каждое здание.

Планируется, что данные мероприятия обойдутся бюджету в 100 тыс. гривен. Напомним, что проект выносили на сессию еще в апреле, но позже отправили на доработку.

comments powered by HyperComments