Бывший скандальный вице-губернатор может стать заместителем Саакашвили

11 сентября 2015 | 07:12 0 2 563

Бывший вице-губернатор Одесcкой области эпохи Виктора Ющенко и действующий депутат облсовета Иван Чорбаджи метит в заместители к Михаилу Саакашвили. Об этом редакции 368.media сообщил источник в ОГА.

По его информации, на данном посту он будет курировать сферу строительства и сельского хозяйства. Примечательно, что опыт во второй сфере деятельности у него есть, а вот в первой не особо.

О трудовом пути Ивана Чорбаджи известно достаточно мало. Последний предпочитает особо не «светится» в прессе. В 1980 году он закончил Кишиневский сельхозинститут и работал инженером-механиком в совхозах Тарутинского и Арцизского районов. С 1999 года был директором совхоз-завода «Хаджибеевский» Беляевского района. Во время губернаторства Василия Цушко и позже занимал пост вице-губернатора Одесской области по вопросам агропромышленного комплекса. В 2010 году Чорбаджи избрали в облсовет от города Южный по списку «Партии Регионов» и он вступил в одноименную фракцию. В последнее время Чорбаджи работает заместителем начальника ГП «МТП Южный» (!) по социальным вопросам. Как видите, строительством тут и не пахнет.

Коррупционные скандалы

Первое упоминание в СМИ о скандальном вице-губернаторе было в 2005 году. Речь шла о совхозе «Хаджибеевское». Акционеры обвиняли Чорбаджи в том, что предприятие терпит убытки, а его работники подпадают под сокращение. После того, как аграрий стал замом у губернатора Василия Цушко, исполнять обязанности руководителя общества он поставил своего сына Анатолия. В декабре 2005 года состоялось собрание, на котором акционеры выбирали председателя правления. Определились и претенденты на руководящую должность — главный агроном Виктор Филиппенко и предприниматель Василий Климов. Большинством голосов «хаджибеевцы» избрали Климова. Однако проигравшая сторона поспешила в суд, чтобы оспорить решение собрания, назвав его сфальсифицированным. Подобные обвинения акционеры отвергают напрочь, называя их «клеветническими» и усматривая во всем интерес прежнего руководителя.

Акционеры утверждают, что Чорбаджи давно хотел ликвидировать предприятие. Как пример, они приводят свой бывший винзавод. Прибыльное предприятие, утверждают акционеры, было отдано в качестве залога кредиторам. Именно для того, чтобы свести стоимость предприятия к нулю, уверены акционеры, и ремонтируются столовая и садик, а коров не кормят. В свою очередь Иван Чорбаджи отрицал выдвинутые в свой адрес обвинения, заявляя, что в 1999 году принял хозяйство уже в разваленном состоянии.

atagpic466

«Золотая пора» семейства Чорбаджи пришлась на эпоху губернаторства Эдуарда Матвийчука и его коррупционного проекта «Народный бюджет».В марте 2011 года сын Анатолий организует в поселке Тарутино ООО «Передвижная механизированная колонна №15». Уставной капитал данной фирмы составлял чуть более одной тысячи гривен (!), а количество работников вместе с директором составляло всего восемь человек.

По «партийному заданию» губернатора фирма успешно выигрывает тендеры областного УКС. По данным источника редакции 368.media в прокуратуре Одесской области, одним из таких фактов стало строительство школы в селе Ставрово Красноокнянского района области. Согласно его информации, фирма получила 32,5 млн. гривен для проведения работ. При этом даже во время проверки расходования средств в размере 14,2 млн. гривен были обнаружены серьезные нарушения. Масштабы воровства при Матвийчуке поражают воображение. Строители из ООО «ПМК №15» безосновательно завысили стоимость работ на 11,5 млн. гривен! Отметим, что в ОГА так и не пояснили причины подобной растраты. По данным следствия неустановленные лица «ПМК № 15» растратили часть выделенных средств, перечислив их ряду частных фирм, которые после этого сразу обанкротились. В итоге дело так до суда и не дошло.

Неплохо устроились коррупционеры и при новой власти. В октябре 2014 года фирма выиграла тендер Арцизской РГА на строительство школы в селе Садовое на сумму 31,7 млн. гривен!

Отметим, что после событий Майдана Иван Чорбаджи перешел из фракции ПР в депутатскую группу «За Одесчину» на пост заместителя председателя. Именно он внес кандидатуру Алексея Гончаренко на пост председателя облсовета. Отметим, что в данную группу входят глава облсовета Михаил Шмушкович, его друг Петр Обухов, глава «Одессагаз» Игорь Учитель, глава управления имущественных отношений Ольга Юрко и прочие одиозные личности.

NatMarRat_1

comments powered by HyperComments