Пожар в «Гагарин Плаза»: одесская высотка горела из-за халатности чиновников и строителей

9 сентября 2015 | 07:15 0 918

Уже вторую неделю в Одессе обсуждают подробности масштабного пожара, который случился в высотке на Гагаринском плато. Высотка «Гагарин Плаза», которая горела более пяти часов, попала на все центральные каналы. Тушение здания, объятого пламенем, проходило достаточно затруднительно, прежде всего, из-за отсутствия необходимой техники и системы пожаротушения на объекте. Однако, так как никто из строителей не погиб, а квартиры инвесторов практически не пострадали, то чиновники предпочли отделаться громким заявлением, что, мол, все рассмотрит специальная комиссия и точка. В свою очередь редакция 368.media провела свое расследование преступной халатности строителей и властей.

Поддельные материалы

За время пожара выгорело порядка 80% внешней отделки здания. По данным очевидцев, в качестве утеплителя застройщик применял запрещенные горючие материалы. По уточненной информации сгорело только 40% композитных панелей , которыми был обшит фасад — по документам они, к слову, должны были быть изготовлены из огнеупорных материалов высшего класса «Г1».

«Композитные панели в начале 2014 года купили на одном из днепропетровских заводов. Согласно предоставленному сертификату качеству, заверенному соответствующими контрольными органами, данные материалы были тяжеловоспламеняемыми и не должны были гореть так, как во время августовского пожара», – пояснил нам источник в ГАСК.

По его словам, пожар мог бы быть еще разрушительней, если бы не базальтовые плиты-подкладки, которые сдержали распространение огня по зданию. Поддели ли документы сами инвесторы или они получили их такими из Днепропетровска, еще предстоит установить следствию.

Пожарные лестницы и система пожаротушения

Еще одной сложностью при борьбе с огнем стало полное отсутствие в высотке какой-либо системы пожаротушения. В пресс-службе управления ГСЧС Одесской области заявили, распространение пожара возникло из-за несоответствия здания государственным архитектурно-строительным нормам (отсутствие пожарных гидрантов и систем пожарной сигнализации и пожаротушения – Ред.). Из-за отсутствия внутреннего противопожарного водоснабжения пожарные рукава не выдерживали давления и повреждались.

В данный момент присутствуют два разных объяснений это ситуации. Якобы, все гидранты на этажах здания сняли из-за продолжающегося ремонта, т.к. боялись, что их украдут строители. По другой версии, они до сих пор находятся на складе.

Кроме того, в пресс-службе облГСЧС выявили и другую проблему. Как оказалось, у аварийно-спасательных подразделений региона отсутствуют пожарные лестницы соответствующей высотности.

Действительно, в городе такая только одна. Ее купили в Томске еще в 2011 году. Длина данной лестницы – 52 метра. Она достает только до 16 этажа, что явно недостаточно для новостроек Одессы. При этом спасатели жалуются, что на 90-метровую лестницу им нужно 1,5 млн. евро.

При этом ранее они абсолютно не думали о возможности пожара в высотках города, раздавая направо и налево разрешения на строительство от собственной службы технадзора.

«Застройщик платит государству огромные налоги и сборы, а то, в свою очередь, должно обеспечить спасателей всем необходимым на случай ЧП», – пояснил источник в ГАСК.

Тем не менее, такие здания продолжают вводить в эксплуатацию.

Дом сдан

Согласно официальным рекламным материалам ООО «Добробут лтд», «Гагарин Плаза» сдали еще в марте 2014 года. Соответствующий сертификат соответствия выдали в центральном аппарате ГАСК. В рекламном материале, в частности, отмечалось, что «жильцы комплекса смогут оценить по достоинству навесные вентилируемые фасады, обеспечивающие высокий уровень термоизоляции здания и пожаробезопасности». Повезло, что не успели.

гагрин

Отметим, что на документах о пожаробезопасности свою подпись оставил первый заместитель тогдашнего начальника ГСЧС региона Руслан Великий. Впрочем, по данным источника, последний теперь вовсю отрицает это, и считает документ поддельным. В любом случае, в милиции Одесской области уже начато уголовное производство по факту пожара, в ходе которого можно будет определить виновных.

comments powered by HyperComments