Бывшего начальника одесской милиции Луцюка освободили от домашнего ареста

2 сентября 2015 | 11:17 0 515

Бывший начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк, которого обвиняют в служебной халатности во время подавления беспорядков 2 мая в центре города, освобожден от домашнего ареста. Соответствующее решение принял 28 августа Печерский райсуд Киева.

Представитель прокуратуры просил у суда продлить меру пресечения до 30 октября, установив домашний арест с восьми вечера до восьми утра, а также обязать экс-правохранителя сдать заграничный паспорт, однако ему отказали, т.к. его требования были недостаточно обоснованны.

Напомним, что  Луцюку сообщили о подозрении в служебной халатности еще в конце апреля 2015 года. С мая по конец июля он находился под домашним арестом. После этого ему продлили меру пресечения еще на два месяца.

Ранее следствие установило, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей, которые принимали участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой. В результате столкновений начались массовые беспорядки, получили существенного распространения на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.

Напомним, что члены группы «2 мая», которая занимается независимым расследованием инцидента, установили, что Луцюк не привел в действие оперативный план «Волна» для подавления беспорядков в центре города, чем допустил гибель десятков людей. Напомним, что правоохранителя уволили с должности уже 3 мая.

comments powered by HyperComments