Фасады домов исторического центра Одессы расчистят от рекламы

29 августа 2015 | 09:12 0 371

Исполком Одесского горсовета принял изменения в правила городского дизайна, которые предусматривают полную смену внешнего облика рекламы на фасадах домов в историческом центре. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте муниципалитета.

Вывески со всех этажей вывески переместят на первые – их можно будет размещать над окнами, дверьми или под балконами. Главное условие – они не должны закрывать детали фасада. При этом все владельцы вывесок должны согласовать между собой их размещение. Таким же образом придется поступить и с информацией слева/справа от входа в здание. Под запретом окажутся не только громоздкие конструкции, но и неоновые вывески, а также реклама на балконах. От ярких цветных подложек придется отказаться. Их заменят аккуратными прозрачными или выкрашенными в тон здания табличками.

Вывеска в витрине сможет занимать лишь 30% площади стекла. Менять вывески предпринимателям придется за свой счет, при этом город сможет полностью обновить свое лицо лишь спустя два года – максимальный срок действия выданных на рекламу разрешений.

Отметим, что в данный момент практически все вывески уродуют фасады старинных домов в центре Одессы. При это управлении по охране объектов культурного наследия, как в городе, так и в области, преступно бездействует, не штрафуя нарушителей за нарушения паспорта фасада.

comments powered by HyperComments