История города: мэрия Одессы решила собирать и реставрировать предметы старины

27 августа 2015 | 13:18 0 224

В Одесском горсовете наконец-то решили озаботиться состояниям исторических объектов, которые расположены на улицах и во дворах домов. В четверг исполком принял решение сохранять и реставрировать объекты старины.

В частности, согласно документу, работники управления дорожного хозяйства, ЖКХ и УКС при выполнении работ по ремонту, строительству или реконструкции в исторических ареалах Одессы обязаны выявлять элементы городского дизайна XIX-XX веков. Речь идет о мостовой брусчатке, лавовых плитах, декоративных тумбах, столбиках, элементах наружного освещения, электроопорах и трансформаторных будках, колодцах, колонках, чугунных тумбах ворот и арок, решетках, воротах и ограждении домов, элементах декора, держателях газовых фонарей, табличках, которые имеют историческую и художественную ценность.

В случае необходимости их демонтажа (в том числе временного), с целью недопущения повреждения или уничтожения указанных элементов исторической среды, работники обязаны провести инвентаризацию и сдать на соответствующее временное хранение для последующего установления на прежнее место или использования при реставрации и восстановлении исторической среды города.

Прием и передача демонтированных элементов городского дизайна должны проводиться при участии специалистов-краеведов (в случае необходимости) и представителя управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Напомним, что редакция 368.media начала писать об систематическом уничтожении элементов старины еще в начале 2015 года.

comments powered by HyperComments