Реформа государственных СМИ: Одесская телерадиокомпания до сих пор без директора

26 августа 2015 | 07:50 0 265

Бюрократизм государственного аппарата в Украине превосходит все мыслимые и немыслимые рамки. Вот уже девять месяцев Гостелерадио не в состоянии выбрать директора для Одесской государственной телерадиокомпании (ОГТРК — Ред.).Чиновники благополучно и без внятных объяснений провалили уже два конкурса и, по неофициальным данным, не прочь растянуть безвластие на собственном телеканале подольше.

ОГТРК или, как говорят в народе, 38-й канал – не относится к рейтинговым СМИ. Имея большой штат сотрудников, телекомпания в силу отсталой материально-технической базы не в состоянии конкурировать с частными каналами ни по качеству «картинки», ни по творческим задумкам. Нищенские зарплаты (1,2-1,5 тыс. гривен — Ред.) отпугивают специалистов, а самих сотрудников явно не способны мотивировать на трудовые подвиги. После победы зимы 2014 года на волне революционного оптимизма во властных структурах заговорили о необходимости перемен и перехода областных государственных телерадиокомпаний к формату общественного вещания. Однако, как показало время, словами остались словами.

Что же касается одесской ОГТРК, то общие для всех региональных телекомпаний проблемы совпали еще и с фактическим безвластием. Только 1 декабря 2014 года коллектив покинула ставленница экс-губернатора Эдуарда Матвийчука Марина Аксенова, которую собственные подчиненные обвиняли в симпатиях к «русскому миру» и сепаратистских настроениях. Спустя четыре дня был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, в котором решили поучаствовать шесть человек: действующие сотрудники ОГТРК Владимир Гуцол, Оксана Поднебесная и Сергей Ковтюх, одесский телеведущий, журналист (канал «Медиа-информ» — Ред.) и его коллега Сергей Братчук, а также специалисты из столицы Елена Лебеденко-Матвекас и Виктор Дерюгин. Как говорится, «выбирай – не хочу», однако 16 февраля комиссия пришла к мнению, что никто из кандидатов не способен качественно улучшить работу канала. Руководство каналом с приставкой «и.о.» осуществляет Сергей Ковтюх, который ранее был заместителем по технической части.

Уже в начале лета 2015 года объявили второй конкурс, где к кандидатурам Ковтюха, Братчука и Поднебесной прибавился сотрудник интернет-издания «Взгляд из Одессы» (ныне пресс-секретарь «Правого сектора» – Ред.) Богдан Осинский. На сей раз все было лидировали Братчук и Ковтюх, однако конкурс снова не признали. Оппоненты Ковтюха, к слову, закидывают ему не только отсутствие профильного образования, но и наличие родственников в… российской армии. После провала второго конкурса от дальнейшей борьбы оба финалиста отказались.

«Я понял, что честного конкурса здесь не будет, толковый и грамотный специалист здесь не нужен. Поэтому участвовать в чьей-то грязной игре без шансов на победу я не хочу. Нынешний формат ОГТРК, который не вещает на всю область и даже в Одессе в кабельном пакете не работает круглые сутки, видимо кого-то устраивает», – заявил Сергей Братчук.

В то же время Сергей Ковтюх, также снявший свою кандидатуру, с оппонентом категорически не согласен. По его мнению, ОГТРК – самое рейтинговое СМИ региона в сфере телевидения.

«Ни один из одесских телеканалов не сравнится с нами по качеству «картинки», ни у кого нет ПТС и трех студий. Да, материально-техническая база нуждается в постоянном обновлении, и мы работаем над этим. Мы покрываем 88% территории области, а это почти 100% аудитории региона. Единственным проблемным моментом являются очень низкие зарплаты, однако у нас работают фанаты своего дела. Коллектив очень сплоченный», – пояснил Сергей Ковтюх.

Однако подчиненные и.о. директора оптимизма своего шефа не разделяют и пеняют на его нежелание работать в современном формате. Как сообщила нам руководитель утренней информационной программы «Новый день» Оксана Поднебесная, руководство в лице ОГТРК фактически срывало подготовку канала ко Дню Независимости.

 «Вежливо обратились к нему с целью поинтересоваться, будем ли делать марафон, прямые эфиры, спецпроекты, на что получили шокирующий ответ: у нас по закону выходной, а праздничные программы делайте в записи. После такого откровенно опускаются руки, хотя проектов и идей масса», – недоумевала она.

По нашим данным, судьба директора ОГТРК будет решена уже после Дня Независимости, причем на шансы на победу имеют две кандидатуры – Оксана Поднебесная, которую лоббирует из ОГА помощник Саакашвили Юлия Марушевская, а также экс-директор ТРК Жанна Мазицкая. Ее поддерживает бюрократическая клика Гостелерадио, которая очень не любит оставлять без руководящих должностей «проверенные кадры». С именем Мазицкой, к слову, связано немало скандалов. Через некоторое время после ее ухода из ОГТРК в 2007 году, оказалось, что долгие годы на канале действовали коррупционные схемы: оборудование сдавалось частным структурам, а многие сотрудники оказались в итоге «мертвыми душами». Позднее, уже в бытность ее директором госканала «Культура», разгорелся скандал еще один скандал: о закупке аппаратуры по завышенным, нерыночным ценам.

Таким образом, судьба директора ОГТРК по-прежнему остается смутной и неясной, а открытости и прозрачности в этом процессе как не было, так и нет.

Эксперты вообще считают, что государственные телеканалы отживают свое, поэтому бороться за места директора загнивающий структуры довольно странно.

«Вопрос «Нужны ли стране ОГТРК?» звучит в нынешних реалиях несколько странно. Ведь сейчас идет реформа этих самых ОГТРК. Мы стоим в начале пути создания общественного телевидения. 5 августа 2015 года Кабмин принял постановление, которым создал Комиссию по реорганизации государственных вещателей, в том числе и ОГТРК, в том числе и Одесской. Возглавил ее Олег Наливайко, нынешний руководитель Госкомтелерадио. ОГТРК не нужны в таком формате и в таком состоянии, в котором они сейчас находятся», – объяснила исполнительный директор ОО «Телекритика» Диана Дуцик.

Эксперт считает, что стране нужна качественная журналистика, особенно в условиях войны. По ее мнению, в этом контексте граждане должны следить (и общественные организации, и журналисты), чтобы государство провело-таки эту реформу – участь ОГТРК определена, пути назад не будет, т.к. они будут реформированы.

comments powered by HyperComments