Одесские таможенники украли у государства 200 миллионов гривен

24 августа 2015 | 11:14 0 1 028

Одесские таможенники своими коррупционными действиями нанесли убытков бюджету страны в размере 200 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

Махинацию проводили следующим образом – товары на таможенную территорию страны доставлялись через ЧП, которое контролировал один из одесских бизнесменов. На таможне чиновники занижали стоимость товаров в три-четыре раза. Интересно, что зарубежные экспедиторы не подтвердили данные фиктивных деклараций.

Досудебным следствием установлено, что в течение 2015 года служебные лица четырех таможен систематически осуществляют «растаможку» товаров, импортируемых несколькими фиктивными предприятиями, подконтрольные двум одесским бизнесменам. При этом в таможенные декларации вносятся недостоверные данные о том, что указанные ООО импортируют в Украину товары на основании контрактов, заключенных непосредственно с их китайскими производителями.

Во время досудебного расследования правоохранители получили данные из информационной системы, авторизованной Генеральной таможенной администрацией Китайской Народной Республики. Согласно этой информации, юридические лица, указанные в таможенных декларациях обществ-импортеров в качестве производителей и продавцы товаров, в действительности не является ни их производителями, ни фактическими отправителями. Кроме того, фактура и таможенная стоимость товаров, заявленные указанными обществами на одной из таможен, не соответствует цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за импортируемые товары, и существенно заниженной.

Следователи также установили, что экспедитором грузов указанных обществ в основном является частное предприятие, подконтрольное одном из одесских бизнесменов. Точная сумма ущерба устанавливается.

Напомним, ранее в милиции сообщали, что таможенники нанесли государству убытков лишь на 50 млн. гривен.

comments powered by HyperComments