Киевский суд оштрафовал чиновника Минюста, вымогавшего взятку у Серебреника

24 августа 2015 | 08:02 0 949

Замдиректора департамента взаимодействия с органами власти Министерства юстиции Светлана Мартыненко, которая попалась на взятке в 5,8 тыс. долларов, вышла на свободу, уплатив 25,5 тыс. гривен. Об этом редакции 368.media сообщили в Соломенском районном суде Киева.

Задержание случилось еще в конце января. Милиционеры поймали на взятке в шесть тысяч долларов начальника главного управления юстиции в Одесской области Константина Продиуса и его замдиректора департамента взаимодействия с органами власти Министерства юстиции Светлану Мартыненко. Задержали чиновников в тот момент, когда они получали деньги от депутата Одесского горсовета, владельца ООО «Экспресс» Павла Серебреника. Средства предназначались для «решения вопроса» о занижении стоимости 11 автобусов «ЛАЗ» и «Богдан», выставленных на электронных торгах. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что действия злоумышленников были квалифицированы по ч.3 ст. 368 УК Украины «Получение взятки», но в суде Мартыненко инкриминировали ч.2 ст. 369 УК Украины «Злоупотребления влиянием». Таким образом, чиновник смогла избежать попадания в тюрьму.

В ходе рассмотрения дела стало известно, что первоначально Павел Серебреник обратился к Мартыненко с просьбой законодательно снизить стоимость автобусов, которая была завышена на 30%. Она, в свою очередь, попросила об этом Продиуса и на следующих торгах скидка оставила 29%. За эту услугу она потребовала от депутата 5,8 тыс. долларов.

Во время досудебного расследования чиновник заключила договор о признании вины и отделалась штрафом в 25,5 тыс. гривен.

comments powered by HyperComments