Одесский облсовет продал «Масонский дом» «фасадному» аферисту Тарпану

19 августа 2015 | 08:03 0 1 331

Одесский облсовет на открытом аукционе продал полуразрушенный дом Русского Технического Общества («Масонский дом» — Ред.) бизнесмену Руслану Тарпану, известному своей «фасадной» аферой. Об этом редакции 368.media сообщили источники в ОГА.

Фирма «Арт Билдинг Групп» приобрела помещения, а равно как и право арендовать, а впоследствии и приватизировать землю, на которой они расположены, за сущие копейки – 1,61 млн. гривен. Учредителем компании является корпорация «Инкор», принадлежащая Тарпану. Таким образом, бизнесмен получил под застройку участок в центре города на улице Княжеской. Напомним, ранее редакция 368.media уже публиковала информацию о том, что облсовет распродает фиктивным фирмам помещения по заниженной стоимости.

Примечательно, что по условиям аукциона собственник обязуется восстановить здание в первозданном виде, но кто же будет контролировать процесс выполнения обязательств? Тарпан может сослаться на отсутствие средств на реставрацию, а пока он будет искать деньги, здание полностью разрушиться или там произойдет пожар, как печально известном «Доме Руссова», где бизнесмен владеет «львиной» частью квартир. «Масонский дом» может постигнуть такая же участь и памятник архитектуры конца XIX века может быть утрачен навсегда.

Подобную участь уже разделили знаменитая гостиница «Спартак» на Дерибасовской улице, а также торговые корпуса «Нового рынка».

new-01

От науки до ядов

Здание строил знаменитый архитектор Александр Бернардацци. Интерьеры проектировал Герман Шеврембрандт, украсивший интерьеры здания богатой отделкой (красное дерево, лепнина). Дом был возвезден в «кирпичном стиле», ставшем популярным во второй половине XIX века. Характерными особенностями этого стиля являлись применениекирпичей разных форм, цветов и размеров в качестве отделочного материала (без применения штукатурки) и их же в качестве элементов декора построек. Строительство длилось с 1887 по 1892 годы. Здесь работали выдающиеся ученые умы того времени. К концу существования общества в нём насчитывалось 13 секций: строительная, химическая, механическая, горная, морская, военная, фотографическая, комиссия по техническому образованию, экономическая, архитектурная, санитарно-техническая; электротехническая и секция воздухоплавания и автомобильного дела.

После Гражданской войны на базе лабораторий и учебно-вспомогательных учреждений был учрежден институт прикладной химии и радиологии. После ВОВ здесь находилась секретная химико-радиологическая лаборатория  НКВД, а затем МГБ. Одна из основных задач — разработка, испытание и производство различных ядов и др. спецсредств для умерщвления. По данным старожилов, яды якобы отрабатывались на заключенных, приговоренных к расстрелу. пользовалось очень  дурной репутацией. После закрытия (переноса) лаборатории, объект некоторое время  (несколько лет) пустовал. До этого была проведена полная дезинфекция и дезактивация всех помещений. Затем здесь появился Институт редких металлов (ГИРЕДМЕТ) и опытное производство ФХИ АН УССР. В период 1990-х годов здание поменяло несколько владельцев и очутилось в ведении облсовета.

55-123309

sergekot.com/

comments powered by HyperComments