Одесский облсовет задешево распродает фиктивным фирмам имущество на элитной земле

18 августа 2015 | 07:00 0 2 027

Открытые аукционы, которые в июле-августе провел Одесский областной совет, уже вызвали много вопросов у общественности. В частности, смущает, как заниженная стартовая стоимость объектов недвижимости, так и компании, которые побеждают в конкурсе.

Так, облсовет продал помещения старой базы отдыха на дунайском острове Лимба площадью 268 кв. метров. При стартовой цене в 430 тыс. гривен их приобрели, доплатив всего 93 тыс. гривен. Покупатель пока неизвестен. Также с молотка ушло т.н. «свайное поле» за Дворцом спорта на проспекте Шевченко, площадью в 18 соток. Его купили за 1,16 млн. гривен. Источники сообщили, что новым владельцем помещений стало ООО «Менеджмент инвестментс», которое зарегистрировано в доме №50 по улице Пастера. Здесь же находится и ООО «Укртрансбуд ЛТД». Примечательно, что обе фирмы зарегистрированы на кипрские оффшоры – PIMOLSEN HOLDINGS LTD и PINKETTO TRADING LTD.  Адреса основателей фирмы также одинаковы. Отметим, что уставной капитал «Менеджмент инвестментс» составляет всего 10 тыс. гривен. Половину этой суммы внес Сергей Сотников, который на местных выборах 2010 года был доверенным лицом Ильи Мозолева. Директором фирмы значится Владимир Владимирович Григораш. Его назначили руководителем 4 августа 2015 года! Уставной фонд второй фирмы намного больше и составляет 17 млн. гривен.

Помещения знаменитой «Дачи Маразли», что на Французском бульваре, 85, при стартовой цене в 14 млн. гривен продали за 22,5 млн. гривен. Собственник получил комплекс сооружений площадью в 1,28 тыс. кв. метров. Как сообщили редакции 368.media источники в облсовете, таинственным покупателем оказалась фирма «Геродот», которую учредили 18 июля 2015 года! Ее уставной фонд составляет всего одну тысячу гривен, а сферой деятельности является предоставление имущества в аренду. Директором «конторы» числится некий Владислав Викторович Балабан, а сама она расположена в частной квартире на улице Парковой, 77. Кстати, по данному адресу находилась «Управляющая дирекция мюнхенской клиники доктора Гудкина» «Новый Иерусалим».

«Слона то я и не приметил»

Ни для кого не секрет, что на аукционы облсовета приходили покупать не здания, а право захватить земельные участки под ними и вокруг них. Несмотря на то, что чиновники в один голос утверждают, что этого не будет, мы уже были неоднократными свидетелями подобных случаев. В том числе, и знаменитых «приватизаций туалетов».

В частности, в облсовете умолчали о том, что «Дача Маразли» расположена на земельном участке площадью более одного гектара, причем в первой линии застройки побережья. Средняя стоимость квадратного метра земли в данном районе составляет 12,82 тыс. гривен. Таким образом, участок можно приобрести за 128,2 млн. гривен.

Кроме того, возникают вопросы и в определении начальной стоимости имущества, которое реализовывали на аукционе. Средняя стоимость квадратного метра вдоль Французского бульвара в Одесе составляет порядка 1,1 тыс. долларов ил и 25,53 тыс. гривен. Исходя из этого, реальная начальная стоимость дачи составляет почти 33 млн. гривен. Аналогичная ситуация и со «свайным полем». Реальная стоимость 18 соток составляет порядка 16,8 млн. гривен. И естественно, что фирма выкупила сваи отнюдь не для их перепродажи или демонтажа.

Результаты аукциона уже вызвали множество вопросов со стороны областной администрации. Первый вице-губернатор Владимир Жмак в беседе с 368.media сообщил, что в данный момент ОГА  истребовала все документы у облсовета по данным аукционам.

«Решение о том, чтобы облсовет передал облгосадминистрации полномочия по приватизации объектов, находящихся в совместной собственности громад региона было инициировано сразу после того, как мы узнали о результатах данных «аукционов». Это было сделано, чтобы не допустить такого в дальнейшем. В настоящее время мы планируем изучить всю документацию, чтобы затем отправить запросы в компетентные органы, относительно их законности, особенно в части оценки имущества», – пояснил Владимир Жмак.

В настоящее время руководителем управления по имущественным отношениям является Ольга Юрко. По данным источника в облсовете, она тесно связана с бывшим начальником областного УКСа Иваном Стасом.

«Стас с 2005 по 2010 годы возглавлял городской УКС и находился в непосредственном подчинении вице-мэра Михаила Кучука. Последний и устроил его к Палице. Юрко же возглавляла один из отделов муниципального УКСа, а ее помощником был нынешний депутат горсовета Анатолий Рагулин. К слову, он теперь является ее заместителем», – сообщил источник.

Интересно и то, что объявления о начале аукциона появились на сайте управления имущественных отношений 27 июля, т.е. за четыре дня до его проведения, а после также таинственно исчезли, тогда как по закону публикации должны быта за 30 дней.  Теперь на сайте доступны публикации только за январь 2015 года.

comments powered by HyperComments