Суд не считает расхитителя коммунальной собственности Одесского горсовета коррупционером

13 августа 2015 | 08:14 0 713

Судья Апелляционного суда Одесской области Олег Копица решил частично удовлетворить требования депутата горсовета Александра Матвеева, который был обвинен в коррупции, и закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. Об этом редакции 368.media сообщили источники в прокуратуре области.

Ранее Приморский райсуд признал его виновным в совершении административного коррупционного нарушения – конфликте интересов. Сотрудники СБУ установили, что летом 2014 года председатель постоянной комиссии по коммунальной собственности на очередном заседании одобрил дополнения к перечню объектов приватизации, предоставленные директором департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Александром Спектором. Среди их были объекты, которые арендовались ОО «Добрые дела», основателями которого является жена депутат (Матеева Т.В. — Ред.), а также  его тесть Владимир Музыка.

Тем не менее, Матвеева не оштрафовали, так как у приговора закончился срок давности. Интересно, что сотрудники СБУ подали в суд на депутата еще в феврале 2015 года, но судья вынес свой вердикт сравнительно недавно. При этом, когда Матвеев подал апелляцию, то другой представитель Фемиды не стал медлить и тут же вынес решение.

В частности, сторона защиты предоставила суду документы, в которых указано, что супруга Матвеева якобы вышла из состава «Добрых дел» еще три года назад, а поэтому никакого конфликта интересов нет. Похожая ситуация сложилась и с тестем коррупционера. Таким образом, суд не усмотрел в действия Матвеева состава преступления. Теперь, благодаря сговорчивости Олега Копицы, депутат сможет баллотироваться в горсовет VII созыва.

Схемы Матвеева

Председатель комиссии по коммунальной собственности Александр Матвеев пользуется данными коррупционными схемами уже не первый год. В своей деятельности он оперирует несколькими частными предприятиями и благотворительными организациями, зарегистрированных на родственников и подконтрольных лиц. Первоначально по согласованию с чиновниками горсовета, он получает помещения в аренду, после этого освобождается от арендной платы по льготам, а после этого приватизирует и/или передает в субаренду помещения третьим лицам.

В частности, ОО «Взаимопомощь и защита», где основателем является Владимир Музыка, получила от мэрии задние заброшенного детского сада в пер. Кирпичный (Каркашадзе-Ред.). Одно время Музыка являлся руководителем ЧП «Интеринвестстрой» (сейчас учредителем является Аднан Киван – Ред.). Кроме того, он возглавлял ЧП «Криат», где до 2011 года в состав учредителей входил и сам Матвеев.

Другая структура депутата – ОО «Интеграция плюс» в 2014 году продала нежилые помещения первого этажа на Адмиральском проспекте за 677 тыс. гривен, тогда как рыночная цена составила на тот момент 1,5 млн. гривен! Таким же образом город потерял и здание по адресу – Ланжерон, 12/3. Его выкупили за 250 тыс. гривен. Ранее этот объект находился в ведении другой фирмы Матвеева. ЧП «Интеринвестстрой-2011» размещало тут летнее кафе.

Кроме того, у «Интеграции плюс» в льготной аренде находятся первый этажи зданий на Балковской, 30, Академика Королева, 94, Адмиральском проспекте, 20. Все эти помещения сданы в субаренду под заведения сферы товаров и услуг и никакой помощи пострадавшим там никто не оказывает. Также данная фиктивная организации получила

Другое общество инвалидов «Добрые дела» перепродало первый этаж в доме на улице Ришельской, 66 за 456 тыс. гривен, тогда как реальная стоимость объекта составляла 1,23 млн. гривен. В аренде данной структуры также находятся помещение первого этажа на улице Жуковского, 14 и Пушкинской, 2. Уже в 2015 году им дополнительно передали еще и помещения на улице Базарная, 77, где расположено детское отделение противотуберкулезного диспансера №2. По всей видимости, здесь организуют частную аптеку.

Интеринвестстрой – от Кивана до Труханова

Интересно, что большая часть фирм была ранее зарегистрирована по адресу – улица Прохоровская, 27. Здесь же числились «Интеринвестстрой», «Интеринвестстрой 2011» и «Интеринвестстрой 2007». Последняя наиболее любопытна.

Так, она получила от горсовета строение в 100,9 кв. метров по адресу – пляж «Аркадия», ½. Эта же фирма во времена Эдуарда Гурвица, подарив городу дом и уасток по адресу ул. Строганова, 1, получила право купить помещении первого этажа на ул. Дерибасовская, 12. В 2014 году сделку оспорила прокуратура, т.к. это имущество принадлежало облсовету. Сейчас учредителями фирмы является ООО «Аркадия-Сити», которое уничтожило знаменитую Аркадийскую аллею.

К слову, ЧП «Интеринвестстрой» в 2008 году получило от мэрии льготы на аренду подвалов и первых этажей по адресам: площадь Алексеевская,9, улица Болгарская, 85 и улица Адмирала Лазарева, 92.

Кроме того, Матвеев тесно связан с Юрием Шумахером, с которым они вместе «помогают» строить бизнес-империю мэра Одессы Геннадия Труханова. Интересно, что сам председатель комиссии по коммунальной собственности является президентом благотворительного фонда «Регион», информация об акциях которого вообще отсутствует. По данным источников редакции 368.media в горсовете, официально безработный депутат только за 2014 год заработал миллион долларов и имеет добротный домик в Совиньоне. При этом он выбил для своего фонда право льготной аренды помещений – всего за одну гривну в год.

comments powered by HyperComments